Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» Управления Роснедвижимости по МО от 05.03.2009 N 5455-1/ЗГ1341 "Об изменении кадастровых сведений при выявлении ошибок в определении координат характерных точек границ земельного участка"







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ
НЕДВИЖИМОСТИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 5 марта 2009 г. N 5455-1/ЗГ1341

ОБ ИЗМЕНЕНИИ КАДАСТРОВЫХ СВЕДЕНИЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ОШИБОК
В ОПРЕДЕЛЕНИИ КООРДИНАТ ХАРАКТЕРНЫХ ТОЧЕК ГРАНИЦ
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Управление Роснедвижимости по Московской области (далее - Управление) рассмотрело обращение об изменении кадастровых сведений при выявлении ошибок в определении координат характерных точек границ земельного участка, ранее внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастр), и сообщает.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон) воспроизведенная в кадастре ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в кадастр (в том числе ошибка в документах о межевании, в соответствии с которыми проводится государственный кадастровый учет земельных участков), является кадастровой ошибкой в сведениях.
Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки (далее - решение об ошибке), которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 статьи 28 Закона порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.
При применении перечисленных положений с целью внесения в кадастр уточненных (в результате исправления кадастровой ошибки) сведений о местоположении границы земельного участка необходимо понимать, что в соответствии с пунктом 71 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35, указанные сведения вносятся в реестр объектов недвижимости на основании межевого плана.
Возможность представления межевого плана для внесения в кадастр уточненных сведений об описании местоположения границы земельного участка предусмотрена Законом, в частности, при подаче в орган кадастрового учета межевого плана в составе документов, необходимых для кадастрового учета изменений в сведениях о местоположении границ земельного участка, далее - учет изменений (часть 2 статьи 16, часть 1 статьи 22 Закона). С заявлением об учете изменений вправе обратиться собственник земельного участка, а в отношении земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, - лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве (часть 3 статьи 20 Закона).
Наряду с указанным, пунктом 14 статьи 45 Закона предусмотрено, что орган кадастрового учета вправе уточнять местоположение границ ранее учтенного земельного участка с использованием картографической основы кадастра в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (в настоящее время - Минэкономразвития России). Соответствующие сведения в кадастр вносятся на основании материалов работ по такому уточнению. Если при этом в соответствии с кадастровыми сведениями одна из границ ранее учтенного земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка, орган кадастрового учета обеспечивает устранение такого пересечения в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. До настоящего времени данный порядок не определен (запрос Управления о разъяснении порядка реализации указанных полномочий органа кадастр



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.3195 с