Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра от 04.12.1996 N 557/1-РМ (ред. от 12.02.2002) "ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СТИПЕНДИИ МЭРА МОСКВЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ", "ПОРЯДКОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ СТИПЕНДИИ МЭРА МОСКВЫ ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ ЭСТОНИИ)







МОСКВА

МЭР

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 декабря 1996 г. N 557/1-РМ

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СТИПЕНДИИ МЭРА МОСКВЫ

(в ред. распоряжения Мэра Москвы от 12.02.2002 N 67-РМ)

В рамках программы помощи соотечественникам, оказавшимся за пределами этнической Родины, и в целях создания условий для одаренной и малообеспеченной русскоязычной молодежи по реализации одного из важнейших прав - права на получение высшего образования на родном языке - предлагается учредить Стипендию Мэра Москвы.
Данная инициатива предусматривает поэтапное внедрение этой формы поддержки молодых представителей русской диаспоры в разных странах ближнего зарубежья.
С учетом дискриминационных мер, принимаемых властями Эстонии по свертыванию программ образования на русском языке, а также многочисленных обращений политических, общественных и культурных организаций соотечественников в Эстонской Республике представляется целесообразным на первом этапе учредить Стипендию Мэра Москвы для соотечественников из этого балтийского государства:
1. Учредить Стипендию Мэра Москвы для соотечественников.
2. Создать Попечительский совет для организации подбора кандидатов на присвоение Стипендии Мэра Москвы. Утвердить Положение о Попечительском совете (приложение N 1).
3. Утвердить порядок финансирования программы Стипендии Мэра Москвы (приложение N 2).
Департаменту финансов в составе расходов по Финансово - хозяйственному управлению Мэрии в течение пяти лет начиная с 1997 года предусматривать расходы на выплату стипендий студентам из числа соотечественников, обучающихся в Эстонии на русском языке, и оплату их обучения.
Финансово - хозяйственному управлению Мэрии осуществлять перечисление денежных средств согласно утвержденному порядку финансирования (приложение N 2).
4. Поручить советнику Мэра и Правительства Москвы А.С. Перелыгину провести подготовительную работу по формированию состава Попечительского совета из представителей общественных организаций русской диаспоры в Эстонии и представить проект состава Совета вместе с рабочими документами, регламентирующими его деятельность, на утверждение Мэру Москвы до 1 января 1997 года.
5. Комплексу социальной сферы (В.П. Шанцев) обеспечить поэтапную реализацию программы помощи соотечественникам, проживающим в ближнем зарубежье, в получении высшего образования на русском языке.
(в ред. распоряжения Мэра Москвы от 12.02.2002 N 67-РМ)
По итогам осуществления программы в 1996-1997 годах представить в Правительство Москвы отчет и предложения о целесообразности распространения указанного опыта на русскоязычные диаспоры в других странах ближнего зарубежья.
6. Общий контроль за реализацией настоящего распоряжения возложить на Вице - мэра Москвы В.П. Шанцева.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков





Приложение N 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 4 декабря 1996 г. N 557/1-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ

В Эстонской Республике образовалась многочисленная русскоязычная община, являющаяся носителем русской культуры и накопившая богатые традиции за столетия проживания на эстонской земле. С целью поддержания лучших из этих традиций, а также взаимообогащения русской и эстонской культур Мэр Москвы учреждает 100 ежегодных стипендий для наиболее одаренных и малообеспеченных студентов, обучающихся в филиалах российских высших учебных заведений или в других вузах Эстонии, преподавание в которых ведется на русском языке.
Правительство Москвы рассчитывает, что названные стипендии создадут дополнительные возможности для талантливой молодежи в получении высшего образования на родном языке и тем самым будут способствовать процветанию русскоговорящей диаспоры. Стипендии при



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.238 с