Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




"Совместное заявление министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова и министра иностранных дел Восточной Республики Уругвай Л. Альмагро" (Подписано в г. Москве 12.10.2010)



СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.В. ЛАВРОВА
И МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ
УРУГВАЙ Л. АЛЬМАГРО

(Москва, 12 октября 2010 года)

11 - 13 октября 2010 года по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова министр иностранных дел Восточной Республики Уругвай Л. Альмагро Лемес посетил с рабочим визитом Российскую Федерацию.
Визит министра иностранных дел Уругвая в Россию стал продолжением плодотворного политико-дипломатического диалога на министерском уровне, важным этапом которого явился состоявшийся в 2007 году, в год 150-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, официальный визит С.В. Лаврова в Восточную Республику Уругвай.
Министры иностранных дел обсудили различные вопросы политического, экономического, торгового и культурного сотрудничества. Они также обменялись мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки дня.
В рамках программы визита министр иностранных дел Уругвая возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в связи с 65-й годовщиной окончания Второй мировой войны, отдав дань памяти россиянам, погибшим за свободу, независимость и процветание своей Родины. Министры иностранных дел Российской Федерации и Восточной Республики Уругвай отметили всемирно историческое значение окончания Второй мировой войны, результатом которого стало создание Организации Объединенных Наций, для спасения будущих поколений от ужасов войны.
Министр иностранных дел Уругвая встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Мироновым.
Также состоялась его встреча с генеральным директором ОАО "Газпром зарубежнефтегаз" - компании, осуществляющей плодотворный диалог с уругвайской компанией АНКАП.
Министр иностранных дел Уругвая посетил Институт Латинской Америки Российской академии наук, выступив там с докладом о подходах Уругвая к различным вопросам международной повестки дня.

Международная ситуация

Министр С.В. Лавров и министр Л. Альмагро высказали заинтересованность в укреплении сотрудничества России и Уругвая в интересах консолидации многосторонних и правовых начал в мировой политике, в условиях формирующейся полицентричности, упрочения центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности как универсального механизма поддержания мира и международной стабильности, обеспечения верховенства права в международных делах, сотрудничества в пользу справедливого и демократического мироустройства на основе суверенного равенства и учета законных интересов всех государств.
Стороны заявили, что будут продолжать взаимодействовать в интересах углубления реформы Организации Объединенных Наций, дальнейшего повышения ее авторитета, включая реформирование Совета Безопасности ООН с тем, чтобы сделать его более представительным и эффективным.
Министры иностранных дел особо отметили необходимость предотвращения и разрешения всех международных проблем и кризисных ситуаций политико-дипломатическими средствами. В этой связи они выразили свое намерение содействовать наращиванию роли ООН, придать дополнительную динамику сотрудничеству в проведении операций ООН по поддержанию мира, в которых участвуют контингенты обеих стран, укреплять двустороннее взаимодействие в этой сфере.
Оба министра подчеркнули необходимость дальнейшего всестороннего укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) как краеугольного камня современной системы международной безопасности, сдерживающего угрозу расползания ядерного оружия, обеспечивающего продвижение на пути ядерного разоружения и гарантирующего развитие широкого международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.
В этом контексте Стороны приветствовали консенсусно



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2179 с