Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Кипр по случаю празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом" (Подписано в г. Никосии 07.10.2010)







СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КИПР
ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНОВАНИЯ 65-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ

(Никосия, 7 октября 2010 года)

Президент Российской Федерации и Президент Республики Кипр выражают свое удовлетворение тем, что первый официальный визит Президента Российской Федерации в Республику Кипр проходит в год празднования 65-й годовщины окончания Второй мировой войны, в ходе которой была продемонстрирована братская солидарность российского и кипрского народов в борьбе с фашизмом.
В связи с 65-й годовщиной Победы Президенты России и Кипра поздравляют всех ветеранов войны и тружеников тыла и выражают уверенность, что нынешнее и будущие поколения российского и кипрского народов будут отдавать дань памяти и почести всем, кто отстоял мир и свободу для всего человечества.
Президенты России и Кипра отмечают решающий совместный вклад, который внесли в разгром нацизма страны антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритания, в рядах армий которых сражались и представители кипрского народа, как греко-, так и турко-кипрской общины; Франция, Австралия, а также - движения сопротивления в Югославии, Греции и других оккупированных странах. На полях сражений и в тылу были проявлены примеры непревзойденного героизма, доблести и самопожертвования.
Президенты России и Кипра отмечают всемирно-историческое значение Великой Победы над фашизмом, результатом которой стало формирование новой системы международных отношений, основанной на нормах и принципах международного права. Главным выражением этой новой системы стало создание Организации Объединенных Наций, отмечающей свое 65-летие 24 октября 2010 года.
Президенты России и Кипра выражают намерение содействовать укреплению центральной роли ООН в поддержании международного мира и международной безопасности, в предотвращении и мирном урегулировании конфликтов на прочной основе Устава ООН и принципов международного права, таких как неделимость безопасности всех государств, их суверенное равенство, взаимное уважение, отказ от применения силы и угроз применения силы, уважение территориальной целостности и политической независимости всех государств и невмешательство в их внутренние дела.
Благодаря Великой Победе идеалы свободы, демократии и право народов на самоопределение восторжествовали и стали основой для антиколониальной освободительной борьбы многих народов по всему миру. Благодаря этой борьбе и, к сожалению, вновь ценой бесчисленных жертв была разрушена колониальная система мира.
После победы общечеловеческих ценностей мира, справедливости и демократии стало возможным освобождение кипрского народа от бремени колониализма и создание Республики Кипр в 1960 году.
Президенты России и Кипра подтверждают, что Россия и Кипр решительно осуждают любые попытки фальсификации истории Второй мировой войны, являющиеся осквернением памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу над нацизмом. Республика Кипр, отдавая дань уважения всем погибшим на полях сражений Второй мировой войны, не приемлет попытки оспаривать роль русского и других народов СССР, внесших решающий вклад в победу над фашизмом. Историческая правда заключается в том, что без битвы под Москвой и Ленинградом, без боев на Курской дуге и Сталинградской битвы человечество не смогло бы нанести сокрушительный удар фашизму и разгромить нацистов в их логове - Берлине. И эта правда не может быть очернена или искажена никаким образом, не может быть изменена по причине распада СССР. Роль Красной Армии, непревзойденный героизм советских людей имели решающее значение. Никто не должен забывать о том, что СССР заплатил высокую цену, потеряв миллионы своих граждан в этой войне. Россия выражает свою признательность кипрскому руководству за последовательную и принципиальную позицию по данному вопросу. Кипр также откликнулся на призыв к спасению человечества. Греки- и



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2333 с