Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Совместное заявление по итогам официального визита Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова в Российскую Федерацию" (Подписано в г. Москве 20.04.2010)







СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПО ИТОГАМ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ
УЗБЕКИСТАН И.А. КАРИМОВА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

(Москва, 20 апреля 2010 года)

По приглашению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева 19 - 20 апреля 2010 г. Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов посетил Российскую Федерацию с официальным визитом.
Переговоры Президентов прошли в традиционной атмосфере дружбы и взаимопонимания, подтвердили высокий уровень межгосударственного диалога, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, присущих российско-узбекским отношениям.
Приоритетными направлениями развития России и Узбекистана являются всесторонняя модернизация экономики и повышение уровня жизни граждан. Исходя из общности этих целей, обе Стороны намерены углублять связи, основываясь на положениях Договора о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 16 июня 2004 г. и Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 14 ноября 2005 г.
Российская Сторона высоко оценивает роль Узбекистана как одного из ключевых партнеров в Центральноазиатском регионе. Президенты подчеркнули, что углубление взаимодействия между Россией и Узбекистаном отвечает коренным интересам обеих стран, а также является конструктивным фактором в решении актуальных международных и региональных проблем.
Выражено обоюдное стремление к наращиванию контактов на высшем и высоком уровнях, к углублению всестороннего сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, научной, культурно-гуманитарной и иных сферах. Отмечена взаимная заинтересованность в диверсификации инвестиционного и кооперационного сотрудничества путем реализации конкретных проектов в области машиностроения, авиастроения, исследования космического пространства в мирных целях, развития транспортной инфраструктуры, в перерабатывающей и химической отраслях, фармацевтике и других перспективных сферах экономики.
Подчеркнута обоюдная готовность к более тесному взаимодействию в сферах транспорта, транзита и транспортных коммуникаций. Стороны выразили стремление способствовать скорейшему осуществлению строительства и реконструкции автомобильных дорог международного транспортного маршрута Е-40, на пути которого расположена свободная индустриально-экономическая зона (СИЭЗ) "Навои".
Узбекская Сторона высказалась в пользу подключения Российской Федерации к освоению СИЭЗ путем инвестиционного, технологического и иного участия в создании там совместных предприятий.
Положительно оценена работа Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, двенадцатое заседание которой состоялось 31 марта 2010 г. в г. Ташкенте. Отмечено, что проведение таких встреч на регулярной основе свидетельствует о значимости, которую придают в Москве и Ташкенте всемерному наращиванию двустороннего сотрудничества во всех сферах.
Президенты подчеркнули поступательный характер развития культурно-гуманитарных связей между народами двух стран и подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении связей и активизации контактов в области науки, образования, культуры, искусства, туризма и спорта.
Стороны осудили проявления национализма и ксенофобии, направленные на разжигание межнациональной розни или подстрекательство к насилию против граждан из-за их этнической принадлежности, и отметили важность принятия соответствующих мер для пресечения подобных явлений в соответствии с нормами международного права и национального законодательства. Особый акцент сделан на необходимости наращивания межведомственного сотрудничества и координации действий между правоохранительными и миграционными органами двух стран.
Отмечено обоюдное стремление к дальнейшему развитию сотрудничества России и Уз



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.21 с