Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Аргентинской Республики в год 200-летия Майской революции и 125-летия установления двусторонних дипломатических отношений" (Подписано в г. Буэнос-Айресе 14.04.2010)







СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И АРГЕНТИНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В ГОД 200-ЛЕТИЯ МАЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И 125-ЛЕТИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ
ДВУСТОРОННИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

(Буэнос-Айрес, 14 апреля 2010 года)

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Президент Аргентинской Республики К. Фернандес де Киршнер,
в год 200-летия Майской революции в Аргентине и 125-летия отношений между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой,
подтверждая свое решение о построении отношений стратегического партнерства между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой, выраженное в их Совместном заявлении, подписанном 10 декабря 2008 года,
заявляют о следующем:

I. Исторические узы

1. Празднование 200-летия аргентинской государственности предоставляет прекрасную возможность вспомнить об исторических узах, связывающих российский и аргентинский народы.
Свой вклад в формирование аргентинской нации внесли представители российского народа, которые с середины XIX века переселились на территорию Аргентины и содействовали развитию ее экономики, культуры, обычаев и традиций.
Президент Российской Федерации выразил благодарность Президенту Аргентинской Республики за постоянное внимание аргентинских властей к стремлению проживающих в Аргентине выходцев из России и их потомков сохранить свою национальную идентичность, религиозные обряды и уважение их социально-экономических прав.
2. Установление 22 октября 1885 года дипломатических отношений между Россией и Аргентиной положило начало последовательному развитию и качественному совершенствованию двусторонних связей в политической, экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях, выразившимся, в частности, в ряде двусторонних соглашений, подписанных на протяжении общей истории и способствовавших прогрессу их обществ.
С течением времени эти узы между двумя странами и прямые связи между россиянами и аргентинцами способствовали взаимному узнаванию, культурному обогащению, развитию их потенциалов. Народы двух стран преклоняются перед великими творениями литературы и музыки друг друга - Достоевского, Чехова, Борхеса, Кортасара, Чайковского, Рахманинова, Гарделя, Пьяццолы. Аргентинцы с большим энтузиазмом принимали у себя выдающихся представителей оперы и балета Большого театра, деятелей науки и покорителей космоса.
В этой связи Президент Российской Федерации и Президент Аргентинской Республики выражают волю поощрять эти обмены в интересах дальнейшего взаимопроникновения культур.

II. Становление стратегического партнерства

3. Принятое в ходе встречи на высшем уровне в декабре 2008 года решение об углублении российско-аргентинского диалога по международным вопросам, развитии многоплановых двусторонних отношений позволило придать импульс сотрудничеству между двумя странами и продвинуться по пути построения отношений стратегического партнерства.
Это партнерство основывается на общих политических ценностях и культурно-нравственных ориентирах, исходящих из признания роли ООН как ключевого форума решения основных проблем формирующегося многополярного мира и императива строгого соблюдения норм международного права, включая защиту прав человека.
4. Президенты проанализировали ход выполнения принятого по их поручению 23 сентября 2009 года Плана действий по построению отношений стратегического партнерства между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой, который обозначил реалистичные конкретные задачи по достижению различных целей в сфере политического взаимодействия, торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, военно-технического сотрудничества, в области высоких технологий, в правоохранительной сфере, в области культуры, образования, спорта и туризма, контактов между людьми, между субъект



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2033 с