Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Модельный кодекс интеллектуальной собственности для государств-участников СНГ" (Принят в г. Санкт-Петербурге 07.04.2010 Постановлением 34-6 на 34-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)







Принят
на тридцать четвертом
пленарном заседании
Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 34-6
от 7 апреля 2010 года)

МОДЕЛЬНЫЙ КОДЕКС
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 1. Задачи Модельного кодекса интеллектуальной собственности

1. Модельный кодекс интеллектуальной собственности направлен на обеспечение единообразного регулирования имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, возникающих в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, распоряжением правами интеллектуальной собственности, а также с охраной и защитой прав на такие объекты.
2. Модельный кодекс направлен на гармонизацию национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности государств-участников Содружества Независимых Государств.
3. Для обеспечения решения этих задач Модельный кодекс устанавливает основания и принципы приобретения прав интеллектуальной собственности и распоряжения ими, охраны и защиты интересов собственников прав интеллектуальной собственности и обладателей объектов интеллектуальной собственности.

Статья 2. Законодательство государств-участников Содружества Независимых Государств об интеллектуальной собственности

Законодательство государств-участников Содружества Независимых Государств об интеллектуальной собственности состоит из настоящего Кодекса, модельных законов, конституций, национальных кодексов, законов и иных нормативных правовых актов, направленных на охрану личных неимущественных и имущественных прав субъектов права интеллектуальной собственности.

Статья 3. Международные договоры

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в области создания и использования объектов интеллектуальной собственности, распоряжения правами интеллектуальной собственности, а также охраны и защиты таких прав являются составной частью правовой системы государств-участников Содружества Независимых Государств.
2. Международные договоры государств-участников Содружества Независимых Государств применяются к отношениям в области создания и использования объектов интеллектуальной собственности, распоряжения правами интеллектуальной собственности, а также охраны и защиты таких прав непосредственно, за исключением случаев, когда для применения международного договора требуется принятие национального правового акта.
3. Если международным договором, участником которого является государство-участник Содружества Независимых Государств, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Понятие права интеллектуальной собственности

1. Право интеллектуальной собственности - это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых установлен настоящим Кодексом и другими законами.
2. Право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности, содержание которых касательно определенных объектов права интеллектуальной собственности определяется настоящим Кодексом и другими законами.
3. Право интеллектуальной собственности является незыблемым. Никто не может быть лишен права интеллектуальной собственности или ограничен в его осуществлении, кроме случаев, предусмотренных законом.

Статья 5. Соотношение права интеллектуальной собственности и права собственности

1. Право интеллектуальной собственности и



Страницы: 1 2 3 ... 24 25 26

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2286 с