Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Куба по случаю 50-й годовщины восстановления дипломатических отношений между СССР и Кубой" (Подписано в г. Гаване 11.02.2010)







СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ
КУБА ПО СЛУЧАЮ 50-Й ГОДОВЩИНЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ
ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СССР И КУБОЙ

(Гавана, 11 февраля 2010 года)

Министры иностранных дел Российской Федерации и Республики Куба, выражая чаяния народов обоих государств, заявляют о своем намерении совместно отметить 50-ю годовщину восстановления дипломатических отношений между нашими странами.
Российский и кубинский народы связывают исторические чувства симпатии и дружбы. Символично, что в ходе Второй мировой войны была продемонстрирована братская солидарность наших народов. Кубинская прогрессивная общественность поддержала Советский Союз в общей борьбе против гитлеровского фашизма и японского милитаризма. В октябре 1942 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Кубой. Кубинцы сражались в рядах Красной Армии, и двое из них пали на полях сражений в Европе. В годы правления на Кубе диктаторского режима Ф. Батисты дипломатические отношения между нашими государствами были прерваны.
Уже 10 января 1959 г. Москва признала Революционное правительство Республики Куба, и 8 мая 1960 г. было опубликовано Совместное коммюнике правительств СССР и Кубы о восстановлении дипломатических отношений на уровне посольств. С этого момента между нашими государствами начал складываться новый тип отношений, основанных на принципах равноправия и взаимного уважения, интернациональной солидарности и взаимопомощи.
Интенсивные связи, поддерживавшиеся в течение стольких лет между СССР и Кубой, являлись примером отношений между двумя странами, характеризующихся взаимным уважением, доверием и общей борьбой во имя благородных целей на международной арене. Эти отношения помогли молодой Кубинской Революции защитить себя от внешних угроз, а также развивать свою экономику и подготовить десятки тысяч специалистов в различных областях. Куба всегда будет благодарна людям из разных республик бывшего СССР и, в особенности, благородному и героическому русскому народу за поддержку в трудные времена.
Мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества придали рабочий визит Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на Кубу в ноябре 2008 г., а также официальный визит Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба, генерала армии Р. Кастро в Россию в январе - феврале 2009 года. В ходе этих встреч на высшем уровне стороны подтвердили, что Москва и Гавана являются друг для друга важными стратегическими партнерами, что было зафиксировано ими в соответствующем двустороннем Меморандуме.
В настоящее время российско-кубинские связи продолжают развиваться по восходящей, приобретая большую динамику в политической, торговой, инвестиционной, культурной сферах, а также в области туризма. Укрепились механизмы консультаций по рассмотрению двусторонних, региональных и многосторонних вопросов.
С удовлетворением отмечая высокий уровень совпадения в позициях обеих стран по большинству вопросов международной повестки дня и в рамках международных организаций, Стороны подтверждают приверженность принципам многосторонности и международного сотрудничества, как единственных путей поиска решений неотложных проблем современности, включая мировой экономический, продовольственный и энергетический кризис, а также задачи противостояния изменениям климата и глобальному потеплению. В этом контексте Россия и Куба выступают за формирование более справедливого и сбалансированного международного политического и экономического порядка и новой финансовой архитектуры, при которых все страны вне зависимости от их размера и мощи могли бы эффективно осуществлять свое право на экономическое и социальное развитие.
Стороны вновь заявили о своем решительном неприятии навязывания односторонних сдерживающих мер и экстерриториальных законов. В этой связи они вновь подтвердили свою



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2528 с