Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Европейского суда по правам человека от 22.12.2009 "Дело "Сергей Смирнов (Sergey Smirnov) против Российской Федерации" [рус., англ.]







[неофициальный перевод] <*>

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "СЕРГЕЙ СМИРНОВ (SERGEY SMIRNOV)
ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 14085/04)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Страсбург, 22 декабря 2009 года)

--------------------------------
<*> Перевод на русский язык Николаева Г.А.

По делу "Сергей Смирнов против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой в составе:
Нины Ваич, Председателя Палаты,
Анатолия Ковлера,
Элизабет Штейнер,
Ханлара Гаджиева,
Дина Шпильманна,
Сверре-Эрика Йебенса,
Джорджио Малинверни, судей,
а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 3 декабря 2009 г.,
вынес в указанный день следующее Постановление:

ПРОЦЕДУРА

1. Дело было инициировано жалобой N 14085/04, поданной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Сергеем Юрьевичем Смирновым (далее - заявитель) 26 февраля 2003 г.
2. Интересы заявителя представлял Д. Горелишвили, адвокат, практикующий в г. Москве. Власти Российской Федерации были представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптевым.
3. Заявитель жаловался на нарушение его права на доступ к суду.
4. Решением от 6 июля 2006 г. Европейский суд признал жалобу частично приемлемой.

ФАКТЫ

I. Обстоятельства дела

5. Заявитель родился в 1959 году и проживает в г. Москве. У него нет постоянного места жительства или регистрации по месту жительства.

A. Разбирательство в отношении агентства проката

6. 24 мая 2002 г. заявитель обратился в агентство проката "Морион" для получения напрокат столовых приборов и раскладной кровати. Изучив паспорт заявителя, менеджер агентства сообщил, что компания не может выдать ему вещи напрокат, поскольку заявитель не имеет регистрации по месту жительства <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации штамп о регистрации лица по месту жительства ставится в его паспорте.

7. 12 августа 2002 г. заявитель предъявил иск к компании "Морион", ссылаясь на незаконный отказ в обслуживании. В исковом заявлении отмечалось, что заявитель не имеет постоянного места жительства, и был указан адрес в г. Москве для корреспонденции.
8. 9 октября 2002 г. Хорошевский районный суд приостановил производство <*> по иску заявителя, поскольку место жительства заявителя не было указано. Ему было предложено указать место жительства до 11 сентября 2002 г. с предупреждением о том, что в противном случае его исковое заявление будет возвращено.
--------------------------------
<*> По-видимому, Европейский суд под приостановлением производства по делу подразумевал оставление искового заявления без движения до устранения его недостатков (прим. переводчика).

9. Заявитель подал жалобу на Определение суда от 9 октября 2002 г., ссылаясь на ограничение своего права на обращение в суд, гарантированного статьей 46 Конституции Российской Федерации, в связи с невозможностью указания постоянного определенного места жительства.
10. 20 декабря 2002 г. Московский городской суд оставил в силе определение суда.

B. Разбирательство в отношении
провайдера телекоммуникационных услуг

11. 5 апреля 2003 г. заявитель безуспешно пытался заключить договор об оказании услуг с теле



Страницы: 1 2 3 ... 8 9 10

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2205 с