Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Европейского суда по правам человека от 22.12.2009 "Дело "Бутусов (Butusov) против Российской Федерации" [рус., англ.]







[неофициальный перевод] <*>

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "БУТУСОВ (BUTUSOV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 7923/04)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Страсбург, 22 декабря 2009 года)

--------------------------------
<*> Перевод на русский язык Николаева Г.А.

По делу "Бутусов против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой в составе:
Нины Ваич, Председателя Палаты,
Анатолия Ковлера,
Элизабет Штейнер,
Ханлара Гаджиева,
Дина Шпильманна,
Сверре-Эрика Йебенса,
Джорджио Малинверни, судей,
а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 3 декабря 2009 г.,
вынес в указанный день следующее Постановление:

ПРОЦЕДУРА

1. Дело было инициировано жалобой N 7923/04, поданной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Михаилом Сергеевичем Бутусовым (далее - заявитель) 29 января 2004 г.
2. Интересы заявителя, которому была предоставлена юридическая помощь, представляла Л.М. Чуркина, адвокат, практикующий в г. Екатеринбурге. Власти Российской Федерации были представлены бывшими Уполномоченными Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптевым и В.В. Милинчук.
3. 12 октября 2006 г. Европейский суд признал жалобу частично приемлемой и коммуницировал жалобу властям Российской Федерации в отношении пункта 4 статьи 5 Конвенции. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции Европейский суд решил рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу. 27 сентября 2007 г. Председатель Палаты предложил властям Российской Федерации представить дополнительные письменные объяснения по вопросу о приемлемости и по существу жалобы заявителя в отношении пункта 4 статьи 5 Конвенции.
4. Власти Российской Федерации возражали против одновременного рассмотрения жалобы по вопросу приемлемости и по существу. Рассмотрев возражения властей Российской Федерации, Европейский суд отклонил их.

ФАКТЫ

I. Обстоятельства дела

5. Заявитель родился в 1979 году и проживает в г. Снежинске Челябинской области. В настоящее время он отбывает лишение свободы в Челябинской области.
6. 16 июля 2003 г. заявитель был задержан по подозрению в совершении ограбления.
7. 18 июля 2003 г. Снежинский городской суд Челябинской области (далее - городской суд) освободил заявителя под подписку о невыезде.
8. 23 июля 2003 г. городской суд заключил заявителя под стражу. Он постановил, что его заключение под стражу обусловлено предыдущими судимостями, тяжестью обвинения и риском того, что он скроется, воспрепятствует производству по уголовному делу, продолжит заниматься преступной деятельностью или затруднит исполнение приговора.
9. 25 июля 2003 г. представитель заявителя Е. подал жалобу на Постановление о заключении под стражу от 23 июля 2003 г. Он оспаривал основания, по которым заявитель был заключен под стражу. В тот же день городской суд зарегистрировал жалобу под номером 132.
10. Из объяснений властей Российской Федерации, подкрепленных копией журнала исходящей корреспонденции городского суда, следует, что 28 июля 2003 г. городской суд направил копии этой жалобы заявителю, следственному органу и в прокуратуру. 4 августа 2003 г. городской суд направил уведомление о рассмотрении жалобы областным судом 14 августа 2003 г. в изолятор, в котором содержался заявитель, и его представителю. Тем не менее власти Росси



Страницы: 1 2 3 ... 9 10 11

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.215 с