Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Европейского суда по правам человека от 17.12.2009 "Дело "Вольных (Volnykh) против Российской Федерации" [рус., англ.]







[неофициальный перевод] <*>

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "ВОЛЬНЫХ (VOLNYKH) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 10856/03)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Страсбург, 17 декабря 2009 года)

--------------------------------
<*> Перевод на русский язык Николаева Г.А.

По делу "Вольных против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой в составе:
Христоса Розакиса, Председателя Палаты,
Нины Ваич,
Анатолия Ковлера,
Элизабет Штейнер,
Ханлара Гаджиева,
Джорджио Малинверни,
Георга Николау, судей,
а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 26 ноября 2009 г.,
вынес в указанный день следующее Постановление:

ПРОЦЕДУРА

1. Дело было инициировано жалобой N 10856/03, поданной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Владимиром Владимировичем Вольных (далее - заявитель) 4 марта 2003 г.
2. Власти Российской Федерации в Европейском суде были представлены бывшим Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека В.В. Милинчук.
3. 12 марта 2007 г. председатель Первой секции коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции было также решено рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.

ФАКТЫ

4. Заявитель родился в 1950 году и проживает в г. Кропоткине Краснодарского края (Россия).
5. Заявитель является военнослужащим в отставке. В 1992 году, когда заявитель еще состоял на действительной военной службе, его воинская часть заключила договор со строительным предприятием администрации г. Кропоткина о строительстве многоквартирного дома для военнослужащих, включая заявителя. В 1993 году воинская часть была расформирована, и заявитель вышел в отставку.
6. Не получив квартиру, заявитель предъявил иск к предприятию. 24 ноября 1997 г. Кропоткинский городской суд обязал городскую администрацию предоставить заявителю трехкомнатную квартиру в 199-квартирном доме N 19, 20, 21, который строился в микрорайоне N 1 г. Кропоткина. Это Решение вступило в силу в неустановленную дату в 1997 году.
7. В 1997 году администрация уведомила судебных приставов-исполнителей, что строительство задерживается в связи со сложной социально-экономической ситуацией в стране. В 1999 году администрация сообщила судебным приставам-исполнителям, что строительство будет закончено в I квартале 2000 года.
8. Заявитель, разочарованный длительной задержкой, просил суд изменить способ исполнения решения на выплату единовременной суммы в размере 250000 рублей. Суд отказался изменить способ оплаты, так как заявитель не доказал невозможность исполнения решения. Суд отметил, что решением не был установлен срок, в течение которого должна быть предоставлена квартира, и что строительство дома продолжается. Суд также отметил, что выплата единовременной суммы причинила бы ущерб иным публичным расходам.

ПРАВО

Предполагаемое нарушение статьи 6 и статьи 1
Протокола N 1 к Конвенции

9. Заявитель жаловался на то, что непредоставление квартиры нарушило его право на защиту имущества, гарантированное статьей 1 Протокола N 1 к Конвенции. Эта статья в соответствующей части устанавливает следующее:
"Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества и



> 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.166 СЃ