Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Резолюция о положении на Украине" (Принята в г. Берлине 15.12.2009 - 17.12.2009 на Международной конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста")







РЕЗОЛЮЦИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
"УРОКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ХОЛОКОСТА"
О ПОЛОЖЕНИИ НА УКРАИНЕ

(Берлин, 15 - 17 декабря 2009 года)

Мы, участники конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", проходящей в Берлине 15 - 17 декабря 2009 г., крайне озабочены всплеском антисемитизма на Украине в связи с президентскими выборами. Кандидатом в президенты страны зарегистрирован мэр Ужгорода, не скрывающий ненависть по отношению к представителям национальных и религиозных меньшинств, призывающий к разрыву отношений с Государством Израиль, отрицающий Холокост. В предвыборных материалах другого кандидата, обвиненного конкурентами в еврейском происхождении, дается его родословная "как истинного украинца" в трех поколениях. Аналогичные данные приводятся по его супруге. Авторы пресловутых Нюрнбергских законов "О гражданстве Рейха" наверняка бы по достоинству оценили усилия украинских политиков доказать чистоту крови. Но ведь говоря словами Юлиана Тувима, "есть кровь, которая течет в жилах, а есть кровь, которая течет из жил". Мы не имеем права забывать уроки Холокоста, мы хорошо помним, что ненависть к евреям обернулась трагедией для всех народов мира.
Предвыборный всплеск ксенофобии и антисемитизма - это закономерный результат в непрекращающейся цепочке последовательных шагов нынешнего украинского руководства по героизации нацистских преступников и пересмотру итогов Второй мировой войны. Присвоение звания Героя Украины нацистскому офицеру Шухевичу, который участвовал в уничтожении еврейского населения Украины и в этнических чистках поляков, празднование на государственном уровне 100-летия Степана Бандеры, героизация дивизии СС "Галичина" - вот лишь наиболее яркие примеры того, как последовательно нынешняя украинская власть пытается навязать своему народу новую идеологию, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала.
Такие действия неминуемо приводят к усилению антисемитских тенденций в украинском обществе, создают условия для распространения ксенофобии и расовой ненависти, нетерпимости, к нарушению прав национальных меньшинств и ограничению прав человека.
Это особенно прискорбно, поскольку происходит в Украине, пережившей войну и оккупацию нацистской Германией, стране, прошедшей через почти полное уничтожение своего экономического потенциала в 1941 - 1944 гг., потерявшей на фронтах Второй мировой миллионы своих сынов и дочерей. В стране, где еще живы сотни тысяч свидетелей и участников той войны, отстоявших в боях с нацизмом не только независимость своей родины, но и независимость всей Европы!
Мы, представители 25 стран мира разных национальностей и вероисповеданий, включая представителей многих общественных организаций Украины, обращаемся ко всем кандидатам в президенты, ко всем украинским политическим партиям и блокам с призывом:
- отказаться от антисемитской и антиизраильской риторики в ходе предвыборной кампании;
- остановить процесс героизации нацистских преступников и их пособников, коллаборационистов;
- прекратить попытки пересмотра истории Второй мировой войны и решений Нюрнбергского трибунала.
Мы обращаемся к народу Украины с призывом не допустить зарождения нацизма в своей стране, не допустить ее развития по пути воинствующего национализма и конфронтации с мировым сообществом.






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0481 с