Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Европейского суда по правам человека от 03.12.2009 "Дело "Александр Крутов (Aleksandr Krutov) против Российской Федерации" [рус., англ.]







[неофициальный перевод]

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "АЛЕКСАНДР КРУТОВ (ALEKSANDR KRUTOV)
ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 15469/04)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Страсбург, 3 декабря 2009 года)

По делу "Александр Крутов против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой в составе:
Христоса Розакиса, Председателя Палаты,
Нины Ваич,
Анатолия Ковлера,
Дина Шпильманна,
Сверре Эрика Йебенса,
Джорджио Малинверни,
Георга Николау, судей,
а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 12 ноября 2009 г.,
вынес в указанный день следующее Постановление:

ПРОЦЕДУРА

1. Дело было инициировано жалобой N 15469/04, поданной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Александром Николаевичем Крутовым (далее - заявитель) 23 марта 2004 г.
2. Интересы заявителя, которому была предоставлена юридическая помощь, представлял М. Рачковский, адвокат, практикующий в г. Москве. Власти Российской Федерации были представлены бывшим Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптевым.
3. Заявитель, в частности, утверждал, что был привлечен к ответственности за выражение своего мнения.
4. 14 октября 2005 г. Председатель Первой секции коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции было также решено рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.

ФАКТЫ

I. Обстоятельства дела

5. Заявитель родился в 1960 году и проживает в г. Саратове.
6. 9 января 2003 г. заявитель опубликовал статью под заголовком "Политические расклады 2002 года: старые лица и новые времена" в N 1 (10) газеты "Неделя области". Статья касалась взаимодействия политических групп в Саратовской области и, в частности, роли Прокуратуры Саратовской области и саратовского областного прокурора Б.
7. Б. предъявил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к заявителю и редакции в Кировский районный суд г. Саратова. Он утверждал, что следующие выдержки из статьи умаляли его честь, достоинство и деловую репутацию:
"Наверное, только этим [политическим союзом между мэрией и областной прокуратурой] можно объяснить ту непреклонность, с какой областная прокуратура возбуждала уголовные дела в отношении членов областного правительства... при этом столь же последовательно уводились от уголовного преследования действующие чиновники мэрии и городской Думы. Так, в заведомо коррупционном деле вокруг так называемого "Городского благотворительного фонда поддержки здравоохранения" на скамью подсудимых сел лишь депутат гордумы К[.], да и то вскоре был оправдан. А близкое окружение мэра во главе с самим А[.] было уведено от ответственности. В благодарность за поддержку городская администрация стала снабжать прокурорские структуры "дареными" иномарками, мебелью. А сам областной прокурор Б[.] получил от мэрии в аренду на 49 лет (!) участок земли (якобы для благоустройства) во дворе многоэтажного дома, где он проживает".
8. Районный суд назначил лингвистическую экспертизу спорного фрагмента четырьмя экспертами из Саратовского государственного университета.
9. 12 сентября 2003 г. комиссия из четырех экспертов сообщила свои единогласные выводы. По их мнению, статья не давала оценки характеру Б. и не умаляла его честь или деловую репутацию. Публикация могла создать впечатление, ч



Страницы: 1 2 3 ... 13 14 15

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.223 с