Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Европейского суда по правам человека от 30.07.2009 "Дело "Гладышев (Gladyshev) против Российской Федерации" [рус., англ.]







[неофициальный перевод]

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЯТАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "ГЛАДЫШЕВ (GLADYSHEV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 2807/04)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Страсбург, 30 июля 2009 года)

По делу "Гладышев против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Пятая секция), заседая Палатой в составе:
Пэра Лоренсена, Председателя Палаты,
Ренате Йегер,
Карела Юнгвирта,
Райта Марусте,
Анатолия Ковлера,
Мирьяны Лазаровы Трайковской,
Здравки Калайджиевой, судей,
а также при участии Стивена Филлипса, Заместителя Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 7 июля 2009 г.,
вынес в указанный день следующее Постановление:

ПРОЦЕДУРА

1. Дело было инициировано жалобой N 2807/04, поданной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Евгением Венеаминовичем <*> Гладышевым (далее - заявитель) 9 декабря 2003 г.
--------------------------------
<*> Так в оригинале (прим. переводчика).

2. Интересы заявителя, которому была предоставлена юридическая помощь, представляла Е.Л. Липцер, адвокат, практикующий в г. Москве. Власти Российской Федерации были представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Г.О. Матюшкиным.
3. Заявитель, в частности, утверждал, что его подвергли жестокому обращению сотрудники милиции, что национальные власти не провели эффективного расследования его жалоб на жестокое обращение, и что его право на справедливое судебное разбирательство было нарушено использованием в качестве доказательства показаний, полученных в результате принуждения.
4. 9 июня 2008 г. председатель Пятой секции коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции Европейский суд решил рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.

ФАКТЫ

I. Обстоятельства дела

5. Заявитель родился в 1943 году. В настоящее время он отбывает наказание в исправительной колонии ОТ-15/1 в г. Костроме.

A. Уголовное разбирательство против заявителя

6. 9 мая 2001 г. сотрудник милиции С. остановил заявителя предположительно в связи с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. С. составил протокол об административном правонарушении, отметив, что заявитель совершил деяние, предусмотренное статьей 117 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (управление транспортным средством в состоянии опьянения).
7. 10 мая 2001 г., рано утром, сотрудники милиции прибыли в дом заявителя и доставили его в Мантуровский отдел милиции. В отделе несколько сотрудников милиции потребовали, чтобы заявитель признался в убийстве милиционера С. Как утверждает заявитель, когда он отказывался сделать это, его несколько раз подвергали сильным побоям. В результате избиения заявитель подписал признательные показания. После этого заявитель был допрошен прокурором в присутствии адвоката П., назначенного следователем. 11 мая 2001 г. заявитель подтвердил свои признательные показания при реконструкции событий.
8. 24 августа 2001 г. уголовное дело заявителя было передано в Костромской областной суд.
9. В период судебного разбирательства заявитель отказался от показаний, данных против себя во время дознания, и не признал себя виновным. Он утверждал, что он был вынужден свидетельствовать против себя, и представил суду медицинские документы. В ходе разбирательства суд предложил областному прокурору расс



Страницы: 1 2 3 ... 24 25 26

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2598 с