Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Европейского суда по правам человека от 05.02.2009 "Дело "Сан (Sun) против Российской Федерации" [рус., англ.]







[неофициальный перевод] <*>

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "САН (SUN) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 31004/02)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Страсбург, 5 февраля 2009 года)

--------------------------------
<*> Перевод на русский язык Николаева Г.А.

По делу "Сан против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой в составе:
Христоса Розакиса, Председателя Палаты,
Нины Ваич,
Анатолия Ковлера,
Элизабет Штейнер,
Ханлара Гаджиева,
Джорджио Малинверни,
Георга Николау, судей,
а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 15 января 2009 г.,
вынес в указанный день следующее Постановление:

ПРОЦЕДУРА

1. Дело было инициировано жалобой N 31004/02, поданной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Китайской Народной Республики Сан Хуань Синем (далее - заявитель) 29 июля 2002 г.
2. Власти Российской Федерации были первоначально представлены бывшими Уполномоченными Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптевым и В.В. Милинчук.
3. Заявитель, в частности, ссылался на нарушение его права на уважение собственности в связи с конфискацией принадлежащих ему денежных средств.
4. 20 января 2006 г. председатель Первой секции коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции Европейский суд решил рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.

ФАКТЫ

I. Обстоятельства дела

5. Заявитель родился в 1949 году и проживает в г. Хабаровске.
6. В 2001 году заявитель, торговец по профессии, принял решение о поездке в Китай для закупки товаров.
7. 30 июля 2001 г. заявитель прибыл в международный морской порт Хабаровска. При прохождении таможенного контроля у него были обнаружены 72300 долларов США и 760 китайских юаней наличными, которые он не указал в таможенной декларации. Заявитель был обвинен в попытке контрабанды иностранной валюты, что признается преступлением в соответствии с частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса. Деньги были приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.
8. 6 ноября 2001 г. Центральный районный суд города Хабаровска признал заявителя виновным в соответствии с предъявленным ему обвинением и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Что касается денежных средств, суд постановил:
"Вещественные доказательства - 72300 долларов США и 760 китайских юаней, изъятых у гражданина Сан Хуань Синя - подлежат конфискации в пользу государства...".
9. В кассационной жалобе защитником заявителя указывалось, что конфискационная мера не основана на национальном законодательстве, поскольку преступление контрабанды не предусматривает данного вида наказания. Она просила возвратить денежные средства заявителю как законному владельцу.
10. 29 января 2002 г. Хабаровский региональный суд, рассмотрев жалобу, оставил приговор без изменения. Что касается денежных средств, региональный суд постановил следующее:
"Согласно части 4 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР деньги и другие ценности, нажитые преступным путем, подлежат конфискации государством по приговору суда.
Из материалов дела следует, что гражданин Сан Хуань Синь не указал в таможенной декларации во время прохождения таможенного контроля в Российской Ф



Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0496 с