Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством высшего образования Республики Куба о сотрудничестве в области высшего образования" (Подписан в г. Москве 30.01.2009)







МЕМОРАНДУМ
О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ КУБА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(Москва, 30 января 2009 года)

Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство высшего образования Республики Куба, именуемые в дальнейшем "Стороны",
основываясь на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о культурном и научном сотрудничестве от 3 декабря 1993 года,
исходя из принципов равенства, взаимной выгоды и соблюдения соответствующего законодательства государств Сторон, пришли к следующим договоренностям:
1. Целью настоящего Меморандума является развитие сотрудничества в области высшего образования. В этой связи Стороны будут прилагать необходимые усилия для установления партнерских отношений путем разработки Соглашений о сотрудничестве в образовании, подготовки кадров, научно-техническом развитии и в других сферах, находящихся в их компетенции.
2. Стороны будут содействовать установлению прямых связей между высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами, а также обмену студентами, преподавателями, научными работниками и аспирантами с целью развития сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.
3. В рамках такого взаимодействия Российская Сторона готова предоставлять ежегодно Кубинской Стороне сто (100) стипендий для приема кубинских граждан на обучение в учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации.
Количество государственных стипендий и требования к кандидатам на обучение и их документам будут ежегодно доводиться до сведения Кубинской Стороны.
Российская Сторона возьмет на себя расходы по обучению кубинских студентов, медицинской страховке, внутренним переездам и выплате им ежемесячной стипендии для оплаты проживания и питания.
Российская Сторона обеспечит также кубинским студентам бесплатное пользование учебным оборудованием и библиотеками.
Кубинская Сторона будет содействовать отбору и направлению своих граждан по стипендиям, предоставляемым Российской Стороной. При этом она возьмет на себя обеспечение финансирования их расходов, связанных с оплатой международных перелетов.
4. Российская Сторона будет содействовать отбору и направлению своих преподавателей для педагогической деятельности в учебных учреждениях Кубинской Стороны и будет способствовать участию российских специалистов и экспертов в научных и педагогических семинарах, проводимых другой Стороной.
5. Стороны будут содействовать обмену книгами, бюллетенями, документацией, изданиями, компьютерными программами, фильмами, дидактическими аудио- и видеоматериалами и информацией другого типа в области высшего образования.
6. Каждая из Сторон будет содействовать изучению национального языка другой страны в образовательных учреждениях, переводу и изданию актуальных работ, представляющих взаимный интерес в области высшего образования.
7. Финансовые условия для осуществления проектов сотрудничества в рамках настоящего Меморандума будут согласовываться Сторонами в каждом конкретном случае.
8. Настоящий Меморандум применяется с даты его подписания до тех пор, пока одна из Сторон в письменной форме не заявит о своем намерении прекратить его применение.
9. Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Совершено в Москве 30 января 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках.

(Подписи)






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2058 с