Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




"Положение о порядке изготовления, обращения, учета и использовании бланка единого образца для совершения нотариальных действий" (утв. Решением Правления ФНП от 21 - 22.12.2009, протокол N 14/09; с изменениями от 22 - 23.09.2010, протокол N 11/10) (ред. от 23.09.2010)



Утверждено
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
от 21-22.12.2009,
протокол N 14/09;
с изменениями от 22-23.09.2010,
протокол N 11/10

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ, УЧЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БЛАНКА ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

1. Настоящее Положение согласно Правилам нотариального делопроизводства (утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.11.2009 N 403; решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18.11.2009 N 11/9) регулирует порядок изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца, предназначенного для совершения нотариальных действий (далее - бланк), нотариусами, занимающимися частной практикой.
2. Бланк применяется при совершении нотариальных действий за исключением:
- свидетельствования верности копий документов и выписок из них;
- свидетельствования верности перевода документа с одного языка на другой;
- свидетельствования подлинности подписи переводчика;
- совершения исполнительных надписей;
- удостоверения времени предъявления документов;
- удостоверения сделок, если применение бланка не предусмотрено законом, иным правовым актом или не обусловлено согласием лиц, обратившихся за удостоверением сделки;
- свидетельствования подлинности подписи на документе, форма которого установлена законодательным или иным правовым актом.
В случае, если нормативным актом предусмотрено, что бланк применяется нотариусами и для свидетельствования подлинности подписи на документе, форма которого установлена законодательным или иным правовым актом, применение и учет бланка нотариусом осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.
3. На бланке оформляются все страницы всех экземпляров нотариального акта. Не подлежит оформлению на бланке и выполняется на обычной бумаге экземпляр стороны договора, производящей отчуждение имущества, а также экземпляры документов, которые остаются в делах у нотариуса (на оставшемся в деле у нотариуса экземпляре документа записываются номера и серии бланков, использованных для оформления экземпляров документа, выданных лицам, обратившимся за совершением нотариального действия).
Не допускается применение бланков при изготовлении писем нотариуса или иных документов, не связанных с оформлением нотариального действия.
4. Изготовление бланков производится в централизованном порядке предприятиями-изготовителями (далее - изготовитель бланков), перечень которых определяется Правлением Федеральной нотариальной палаты.
Договор на изготовление бланков заключается нотариальной палатой субъекта Российской Федерации (далее - нотариальная палата) и изготовителем бланков. В договоре наряду с другими существенными условиями указывается количество изготавливаемых бланков, срок их изготовления, условия оплаты изготавливаемых бланков и их поставки. Получателем бланков от изготовителя бланков является нотариальная палата.
В случае изготовления бланков за счет нотариуса нотариус заключает договор поручения с нотариальной палатой, членом которой он является. Предметом договора поручения является представление нотариальной палатой от имени нотариуса его интересов во взаимоотношениях с изготовителем бланков. Нотариальной палатой может быть утверждена типовая форма такого договора.
Нотариальная палата вправе принять решение о полной или частичной оплате за счет средств палаты изготовления бланков для нотариусов - членов данной нотариальной палаты. В случае принятия нотариальной палатой решения о полной оплате изготовления бланков за счет средств нотариальной палаты договоры поручения между нотариусами и нотариальной палатой, членами которой они являются, не заключаются.
5. Передача нотариальной палатой бланков нотариусу, а в случаях, преду



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.281 с