Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Приказ Роспатента от 31.12.2009 N 195 "Об утверждении Руководства по составлению запроса при проведении экспертизы по заявке на изобретение"







ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

ПРИКАЗ
от 31 декабря 2009 г. N 195

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЗАПРОСА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПО ЗАЯВКЕ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

В связи с вступлением в силу Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2008 г. N 327, и в целях повышения качества экспертизы и повышения надежности правовой охраны изобретений приказываю:
1. Утвердить Руководство по составлению запроса при проведении экспертизы по заявке на изобретение (далее - Руководство) в соответствии с приложением к настоящему Приказу.
2. ФГУ ФИПС (Барбашин А.В.) использовать в работе указанное в пункте 1 настоящего Приказа Руководство.
3. Службе качества Роспатента (О.Л. Алексеева) обеспечить в течение 2010 года мониторинг применения Руководства, указанного в пункте 1 настоящего Приказа, и подготовку проекта соответствующего приказа Роспатента в I кв. 2011 года.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель
Б.П.СИМОНОВ





Приложение
к Приказу Роспатента
от 31.12.2009 N 195

РУКОВОДСТВО
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЗАПРОСА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПО ЗАЯВКЕ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

1. Общие положения

Настоящее Руководство по составлению запроса при проведении экспертизы по заявке на изобретение (далее - Руководство) основано на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), регулирующих правовую охрану изобретений; Административного регламента исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 327 (далее - Регламент ИЗ), а также на Положении о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. N 941 (далее - Положение о пошлинах), а также сложившейся практике рассмотрения заявок на изобретение.
В Руководстве даны рекомендации по составлению запроса, последовательности действий эксперта, к компетенции которого отнесены вопросы проведения формальной экспертизы и экспертизы заявки на изобретение по существу.
Положения Руководства могут быть использованы при применении статей 1384 и 1386 Кодекса и соответствующих положений Регламента ИЗ, касающихся запроса у заявителя дополнительных материалов, касающихся заявки на изобретение, после ее подачи.

2. Основные требования, предъявляемые к составлению запроса

Согласно пунктам 23.3 и 24.6 Регламента ИЗ в процессе проведения формальной экспертизы или экспертизы по существу предусмотрено направление запроса в случае, если поданная заявителем заявка не удовлетворяет требованиям Регламента ИЗ или содержащихся в



> 1 2 3 ... 12 13 14

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1624 СЃ