Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<Письмо» Минобрнауки РФ от 24.09.2009 N 06-1216 "О совершенствовании комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи обучающимся, воспитанникам" (вместе с "Методическими рекомендациями по расчету бюджетных ассигнований на оказание государственным (муниципальным) учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) на основе государственного (муниципального) задания")







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВОСПИТАНИЯ,
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

ПИСЬМО
от 24 сентября 2009 г. N 06-1216

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
КОМПЛЕКСНОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ
ОБУЧАЮЩИМСЯ, ВОСПИТАННИКАМ

В соответствии с планом работы Министерства образования и науки Российской Федерации, в целях повышения эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования, образовательных учреждений по организации комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи обучающимся, воспитанникам направляем методические рекомендации по расчету бюджетных ассигнований на оказание государственным (муниципальным) учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) на основе государственного (муниципального) задания.
Своевременное оказание обучающимся, воспитанникам комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи (далее - ППМС-помощи) является одним из условий, обеспечивающих адаптивность системы образования к уровням и особенностям их развития и подготовки (ст. 2 Закона "Об образовании").
Предпосылками и правовыми гарантиями развития ППМС-помощи является реализация полномочий в сфере образования федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, образовательных учреждений (ст. 28, 29, 31, 32 Закона "Об образовании"), в том числе в части:
реализации прав и законных интересов ребенка, установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";
социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Для оказания ППМС-помощи обучающимся, воспитанникам, имеющим проблемы в развитии, обучении, социальной адаптации, в системе образования Российской Федерации создана сеть образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Деятельность указанных образовательных учреждений регулируется международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями органа управления образованием субъекта Российской Федерации, "Типовым положением об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи" <*>, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 867, уставом образовательного учреждения (ст. 32, 51 Закона "Об образовании"), а также государственным (муниципальным) заданием, устанавливающим требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ). Деятельность специалистов образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, на территор



Страницы: 1 2 3 ... 28 29 30

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2225 с