Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Указание Генпрокуратуры РФ от 13.08.2009 N 260/7 "Об усилении прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов малого и среднего предпринимательства, устранением административных барьеров предпринимательской деятельности, исполнением законов органами исполнительной власти, обладающими контрольно-надзорными полномочиями и реализующими разрешительные процедуры"







ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 13 августа 2009 г. N 260/7

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, УСТРАНЕНИЕМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
БАРЬЕРОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИСПОЛНЕНИЕМ
ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОБЛАДАЮЩИМИ
КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ И РЕАЛИЗУЮЩИМИ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Президентом Российской Федерации 05.08.2009 в г. Звенигороде проведено совещание по вопросам снижения административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса, на котором отмечены факты нарушений закона и прав хозяйствующих субъектов, в том числе создания различных административных барьеров предпринимательской деятельности.
Имеют место факты нарушений прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при оказании платных государственных услуг, проведении проверочных мероприятий органами контроля (надзора), реализации преимущественного права на выкуп арендованного государственного либо муниципального имущества, рейдерских захватах, присоединении к сетям инженерно-технического обеспечения. Допускаются нарушения закона должностными лицами государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Состояние законности свидетельствует о том, что прокурорский надзор в рассматриваемой сфере нуждается в активизации. В целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами предоставленных полномочий, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:
1. Заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, прокуроров городов и районов:
1.1. Незамедлительно принять меры по повышению эффективности прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и исполнения законов органами исполнительной власти, обладающими контрольно-надзорными полномочиями и реализующими разрешительные процедуры.
При выявлении нарушений закона использовать весь комплекс предусмотренных Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" полномочий и мер прокурорского реагирования по устранению нарушений закона и наказанию виновных лиц.
1.2. При осуществлении прокурорского надзора сосредоточить усилия на устранении административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности, обратив особое внимание на соблюдение прав субъектов предпринимательства при оказании платных услуг в сфере реализации государственных полномочий (при выдаче лицензий, проведении экспертиз, подготовке документации, сертификации продукции и др.).
В этих целях оценить правомерность передачи полномочий по оказанию таких услуг иным организациям и их осуществления на платной основе, состав истребуемых у предпринимателей документов при оформлении и получении необходимых разрешений (лицензий), дробление услуг, сроки выдачи разрешений. Проанализировать цены на экспертные услуги для предприятий малого и среднего бизнеса.
1.3. Осуществлять на постоянной основе надзор за исполнением положений Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", обеспечив соблюдение преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на выкуп арендованных помещений.
1.4. Акцентировать усилия на:
соблюдении прав хозяйствующих субъектов государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами;


Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0435 с