Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 13.09.2004 N 21-14/59160 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 13 сентября 2004 г. N 21-14/59160

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В связи с поступающими запросами и на основании разъяснений МНС России от 06.09.2004 N 22-2-14/1499@, Управление МНС России по г. Москве сообщает следующее.

Вопрос: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и в качестве объекта налогообложения выбравшие доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств. При этом в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в порядке, установленном пунктом 3 указанной статьи Кодекса.
В связи с этим возникает вопрос, вправе ли индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учесть в составе затрат для целей налогообложения расходы на приобретение собственного недвижимого имущества (нежилых помещений, квартир), используемого ими при осуществлении предпринимательской деятельности, но купленного до момента регистрации указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей?

Ответ: В соответствии со статьей 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения единым налогом доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 данной статьи Кодекса, в том числе расходы на приобретение основных средств (при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно статье 257 Кодекса под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Размещение собственниками в жилых домах промышленных производств не допускается.
Кроме того, согласно статье 10 Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 жилые дома, жилые помещения не могут использоваться гражданами в целях личной наживы, извлечения нетрудовых доходов и других корыстных целях, а также в ущерб интересам общества.
Таким образом, в соответствии с действующим гражданским законодательством граждане - собственники жилых помещений (в том числе занятых под квартиру в многоквартирном доме) не вправе использовать такие помещения для целей извлечения доходов от осуществляемой ими предпринимательской деятельности.
Исходя из этого принадлежащие гражданам (в том числе индивидуальным предпринимателям) на праве собственности жилые помещения (квартиры) в любом случае не могут рассматриваться в качестве основных средств (средств труда, используемых для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) для целей учета расходов на их



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2242 с