Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Указание Генпрокуратуры РФ от 12.03.2009 N 68/35 "О порядке рассмотрения и исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации поручений об осуществлении уголовного преследования, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела, поступивших от компетентных органов иностранных государств"







ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 12 марта 2009 г. N 68/35

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОРУЧЕНИЙ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ,
ЗАПРОСОВ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ИЛИ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО
ДЕЛА, ПОСТУПИВШИХ ОТ КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

В целях обеспечения соблюдения международных обязательств и законодательства Российской Федерации по оказанию правовой помощи компетентным органам иностранных государств, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:
1. Установить в органах прокуратуры Российской Федерации следующий порядок рассмотрения и исполнения поручений об осуществлении уголовного преследования, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела, поступивших в Генеральную прокуратуру Российской Федерации от компетентных органов иностранных государств:
1.1. Организацию работы по рассмотрению и исполнению запросов и поручений компетентных органов иностранных государств возложить на Главное управление международно-правового сотрудничества.
1.2. Главным управлениям и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуре, Следственному комитету при прокуратуре Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур:
1.2.1. Обеспечить исполнение запросов и поручений, поступивших от компетентных органов иностранных государств через Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
1.2.2. Материалы, полученные в ходе исполнения запросов о правовой помощи, заверенные в установленном порядке в соответствии с международным договором и законодательством Российской Федерации, представлять в Главное управление международно-правового сотрудничества, если иное не определено международным договором Российской Федерации.
1.3. Главному управлению международно-правового сотрудничества:
1.3.1. Осуществлять тщательную проверку поступивших от компетентных органов иностранных государств запросов и поручений на соответствие международным договорам Российской Федерации, а в отсутствие таких договоров - принципу взаимности и законодательству Российской Федерации, организовывать их исполнение.
1.3.2. При необходимости запрашивать мнения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти о возможности исполнения запроса о правовой помощи компетентного органа иностранного государства.
В случае, если исполнение запроса о правовой помощи противоречит законодательству Российской Федерации либо может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности, подготавливать проекты документов для принятия руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации решения об отказе в исполнении ходатайства.
1.3.3. Для организации исполнения надлежаще оформленные запросы о правовой помощи:
о производстве процессуальных действий, отнесенных к компетенции следователя (в том числе о вручении документов и вызове участников уголовного судопроизводства), направлять в центральные аппараты органов предварительного следствия в соответствии с подследственностью, установленной ст. 151 УПК РФ, за исключением иного порядка, установленного настоящим указанием;
о производстве действий, отнесенных к компетенции прокурора (о передаче на время лица, находящегося под стражей или отбывающего наказание в виде лишения свободы, по вопросам реабилитации, применения амнистии и др.), направлять в главные управления и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурор



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2433 с