Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 24.12.2009 N ГКПИ09-1403 <О признании недействующим пункта 3 Постановления Совмина СССР от 18.05.1989 N 402 "О совершенствовании оплаты труда членов экипажей судов производственного флота рыбной промышленности"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 24 декабря 2009 г. N ГКПИ09-1403

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Кротова В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Саами" о признании недействующим абзаца первого пункта 3 Постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1989 г. N 402 "О совершенствовании оплаты труда членов экипажей судов производственного флота рыбной промышленности",

установил:

пунктом 3 Постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1989 г. N 402 "О совершенствовании оплаты труда членов экипажей судов производственного флота рыбной промышленности" (далее - Постановление) объединениям и предприятиям предоставлено право в пределах фонда оплаты труда устанавливать доплаты за работу в ночное время плавающему составу судов производственного флота рыбной промышленности в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время; указанные доплаты вводить по мере накопления необходимых средств. Постановление опубликовано в "Своде законов СССР", т. 2, с. 282, 1990 г.
Общество с ограниченной ответственностью "Саами" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца первого пункта 3 Постановления, ссылаясь на то, что он противоречит статье 154 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время", которым установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (далее - Постановление от 22 июля 2008 г. N 554).
В обоснование заявленного требования указал, что оспариваемое положение нарушает право ООО "Саами" на установление конкретного размера повышения оплаты труда за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации и Постановлением от 22 июля 2008 г. N 554.
В судебном заседании представитель заявителя Л. поддержала заявленные требования и просила об их удовлетворении.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение 22 октября 2009 г. N СС-П12-6095).
Представители заинтересованного лица К., Ш. признали заявление обоснованным и пояснили, что в настоящее время вопросы повышенной оплаты труда за работу в ночное время регулируются статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации и Постановлением от 22 июля 2008 г. N 554, установившими минимальный размер повышения оплаты труда, и локальными нормативными правовыми актами. В связи с чем оспариваемое положение противоречит вышеуказанным нормам, поскольку устанавливает доплату работникам в ночное время плавающему составу судов производственного флота рыбной промышленности в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время, что ограничивает права работодателя на установление повышенного процента часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, принимая во вним



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2869 с