Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 N 10164/09 <Об отмене определения ВАС РФ от 14.07.2009 N 9507/09 и направлении в суд первой инстанции ВАС РФ для рассмотрения по существу дела о признании недействующими пунктов 4, 5, 6 письма ФНС РФ от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@»







ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 2009 г. N 10164/09

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Маковской А.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. -
рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Водопьянова В.Ф. о пересмотре в порядке надзора определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.07.2009 по делу N 9507/09.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - индивидуального предпринимателя Водопьянова В.Ф. - Водопьянов В.Ф.;
от Федеральной налоговой службы - Овчар О.В.
Заслушав и обсудив доклад судьи Никифорова С.Б., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
Индивидуальный предприниматель Водопьянов В.Ф. (далее - предприниматель) обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (далее - суд) с заявлением о признании недействующими пунктов 4, 5, 6 письма Федеральной налоговой службы от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@ "О механизме действий по осуществлению зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" (далее - письмо N ММ-6-1/873@) в части, возлагающей на граждан и организации обязанность по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации заявлений о возврате (зачете) излишне уплаченных страховых взносов.
Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.07.2009 заявление предпринимателя возвращено на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду неподведомственности данного спора арбитражным судам и, следовательно, неподсудности дела Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации.
Со ссылкой на пункт 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" суд в упомянутом определении указал, что оспариваемый акт по своей форме не может быть отнесен к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, поскольку не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, обязательную для нормативных правовых актов.
Кроме того, по мнению суда, оспариваемое письмо Федеральной налоговой службы является разъяснением порядка действий должностных лиц при осуществлении зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Предприниматель обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора данного определения, его отмене и передаче дела на рассмотрение по существу в первую инстанцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, так как считает, что оспариваемое в части письмо N ММ-6-1/873@ относится к нормативным правовым актам федерального органа исполнительной власти, поскольку устанавливает правила, отсутствующие в Налоговом кодексе Российской Федерации и других законах.
В отзыве на заявление Федеральная налоговая служба просит оставить названный судебный акт без изменения как соответствующий действующему законодательству.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.
Как следует из представленных материалов, письмо N ММ-6-1/873@ прин



> 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.129 СЃ