Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 10.06.2009 N ГКПИ09-536 <О признании недействующим подпункта "д" пункта 27 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 10 июня 2009 г. N ГКПИ09-536

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,
при секретаре Якиной К.А.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Дрюк Александры Васильевны о признании недействующим подпункта "д" пункта 27 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2,

установил:

Раздел III Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (далее - Инструкция), определяет право лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на получение надбавок к заработной плате в зависимости от непрерывного стажа их работы и устанавливает порядок исчисления такого стажа. Согласно подпункту "д" пункта 27 Инструкции, включенного в данный раздел, непрерывный трудовой стаж не сохраняется при поступлении на работу после прекращения трудового договора в связи с утратой доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности.
Дрюк А.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта "д" пункта 27 Инструкции, считая содержащееся в нем предписание не соответствующим нормам Трудового кодекса РФ и нарушающим ее трудовые права. Заявитель указала на то, что работала с 1991 г. по 2004 г. кассиром в ПТУ N 30 п. Айхаль, расположенном в районе Крайнего Севера, с 5 декабря 2005 г. работает в Айхальском горнообогатительном комбинате АК "АЛРОСА" (ЗАО), где ей на основании оспариваемой нормы было отказано в начислении надбавок к заработной плате в полном объеме по мотиву увольнения с предыдущей работы по пункту 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя).
Дрюк А.В. в судебное заседание, о времени и месте которого извещена надлежащим образом, не явилась, причин неявки суду не сообщила. Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Миняева Т.В. и Шкулева О.Н. в своих возражениях пояснили, что правовое регулирование, связывающее размер процентной надбавки с причиной увольнения, а не со стажем работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, противоречит Трудовому кодексу РФ. Заявленное требование не признали по тем мотивам, что оспариваемые положения Инструкции являются недействующими и не могут нарушать права и свободы заявителя.
Обсудив доводы заявителя, выслушав объяснения представителей заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей заявленное требование удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.
Трудовой кодекс РФ устанавливает, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (статья 315); лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данн



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2077 СЃ