Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2009 N 848-О-П "По жалобе гражданки Румянцевой Юлии Германовны на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым части первой статьи 209, частью второй статьи 376, статьей 377 и пунктом 5 части первой статьи 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2009 г. N 848-О-П

ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНКИ РУМЯНЦЕВОЙ ЮЛИИ ГЕРМАНОВНЫ
НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ЧАСТИ
ПЕРВОЙ СТАТЬИ 209, ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 376, СТАТЬЕЙ 377
И ПУНКТОМ 5 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 379.1 ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи М.И. Клеандрова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданки Ю.Г. Румянцевой,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Ю.Г. Румянцева просит признать противоречащими статьям 38, 45 и 46 Конституции Российской Федерации следующие положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: абзац второй части первой статьи 209 о вступлении в законную силу решения суда в случае подачи апелляционной жалобы; часть вторую статьи 376 о праве на обращение в суд надзорной инстанции; статью 377 о порядке подачи надзорной жалобы или представления прокурора; пункт 5 части первой статьи 379.1 о возвращении надзорной жалобы или представления прокурора без рассмотрения по существу.
Как следует из представленных материалов, решением мирового судьи судебного участка N 107 района "Зябликово" города Москвы от 29 июня 2006 года был расторгнут брак между гражданином А.В. Бордюговым и гражданкой М.В. Бордюговой. Это решение не обжаловалось и было исполнено. В декабре 2006 года А.В. Бордюгов вступил в брак с Ю.Г. Румянцевой.
Через полгода после смерти А.В. Бордюгова к тому же мировому судье с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение мирового судьи от 29 июня 2006 года обратилась М.В. Бордюгова, и этот срок определением от 20 мая 2008 года был восстановлен с указанием на то, что в материалах дела отсутствуют сведения о получении М.В. Бордюговой копии указанного решения.
Ю.Г. Румянцева обжаловала определение мирового судьи от 20 мая 2008 года в порядке надзора, однако определениями судей Московского городского суда от 15 сентября 2008 года, от 6 ноября 2008 года и от 19 ноября 2008 года со ссылкой на статью 379.1 ГПК Российской Федерации ей было отказано в передаче надзорных жалоб для рассмотрения в заседании президиума Московского городского суда, поскольку заявительница не исчерпала все способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.
Определением Нагатинского районного суда города Москвы от 16 сентября 2008 года апелляционная жалоба М.В. Бордюговой на решение мирового судьи от 29 июня 2006 года оставлена без удовлетворения, а само данное решение - без изменения.
По мнению заявительницы, положение статьи 209 ГПК Российской Федерации, согласно которому решение мирового судьи в случае подачи апелляционной жалобы на него вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено, а если отменено или изменено и принято новое решение - оно вступает в законную силу немедленно, является неопределенным, поскольку оставляет непроясненным вопрос о том, каков правовой режим судебного решения, вступившего в законную силу, но в отношении которого впоследствии был восстановлен срок на обжалование в апелляционном порядке; часть вторая статьи 376 ГПК Российской Федерации неправомерно обусловливает право лица, не принимавшего участия в деле, чь



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0493 с