Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 14.05.2009 N ГКПИ09-389 <О признании частично недействующим подпункта "б" пункта 1 Изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 N 517»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 14 мая 2009 г. N ГКПИ09-389

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Гудковой Е.Ю.,
с участием прокурора Кротова В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Блохиной Надежды Александровны о признании недействующим подпункта "б" пункта 1 Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 517,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 517 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" утверждены Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации. В частности, подпунктом "б" пункта 1 данных Изменений в Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, внесены изменения в абзац второй пункта 4, устанавливавший, что с осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.
Согласно произведенным оспариваемым актом изменениям слова "без учета удержаний" заменены словами "за вычетом удержаний", слова "без учета отчислений" заменены словами "за вычетом отчислений". Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 517 официально опубликовано в "Собрании законодательства РФ", 21 июля 2008 г., N 29 (ч. I), ст. 3515, "Российской газете", N 155, 23 июля 2008 г.
Блохина Н.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими указанных изменений в части, позволяющей производить взыскание алиментов с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях, ссылаясь на то, что ее муж находится в местах лишения свободы, где отбывает наказание по приговору суда, до октября 2008 г. ей выплачивались алименты на ребенка, а с указанного периода выплаты прекратились со ссылкой на оспариваемое Постановление. Кроме того, оспариваемая норма, по ее мнению, противоречит части 2 статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой возмещение осужденными расходов и удержаний по исполнительным листам или другим исполнительным документам производится после удержания алиментов.
В судебное заседание Блохина Н.А. не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение от 4 апреля 2009 г. N СС-П4-1803) и Министерству юстиции Российской Федерации (поручение от 5 мая 2009 г. N СИ-П4-2446).
Представители Правительства Российской Федерации Вельмяйкин С.Ф. и Мальков Д.Л. с предъявленными требованиями не согласились, просили оставить их без удовлетворения и пояснили, что Постановление издано в рамках предоставленных действующим законодател



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2267 с