Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» ФССП РФ от 17.12.2009 N 12/02-20758-АП "Об обращении взыскания на денежные средства, внесенные должником в качестве аванса на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи"







ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО
от 17 декабря 2009 г. N 12/02-20758-АП

ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА,
ВНЕСЕННЫЕ ДОЛЖНИКОМ В КАЧЕСТВЕ АВАНСА НА ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ,
НАХОДЯЩИЙСЯ У ОПЕРАТОРА СОТОВОЙ СВЯЗИ

В некоторых регионах Российской Федерации операторы связи в судебном порядке обжалуют постановления судебных приставов-исполнителей об обращении взыскания на денежные средства, внесенные должником в качестве аванса на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи.
Полагаем необходимым разъяснить основанную на законодательстве Российской Федерации позицию ФССП России по данному вопросу.
Гарантированная Конституцией Российской Федерации государственная защита прав и свобод гражданина обеспечивается правосудием. Защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт своевременно не исполняется.
Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти, на который федеральными законами от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" и от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" возложена задача по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.
Статьей 55 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, прав и законных интересов других лиц.
В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов судебный пристав-исполнитель обязан принять все предусмотренные действующим законодательством меры к своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, в том числе применять предусмотренные Законом меры принудительного исполнения, ограничивающие права и свободы должника, - устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации, объявлять розыск должника и его имущества, обращать взыскание на имущество должника.
В соответствии с ч. 1 ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.
Статьей 80 Закона предусмотрен единый порядок наложения ареста на имущество, в том числе денежные средства и имущественные права, в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа. При этом арест имущества, имущественных прав должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом.
Таким образом, в случае наличия у должника денежных средств, внесенных им в качестве аванса на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на денежные средства должника и установить запрет распоряжаться денежными средствами, тем самым блокировав предоставление должнику услуг связи и денежные средства на лицевом счету должника, находящемся у оператора сотовой связи.
Однако некоторыми операторами сотовой связи оспаривается вопрос принадлежности денежных средств, внесенных должником в качестве аванса на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи.
Вместе с тем в соответствии с п. 43 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. N 328 (далее - Правила), которым установлены общие правила правоотношений абонента и оператора сотовой связи, оплата услуг подвижной связи может производиться посредством авансового платежа, при котором осуществляется внесение определенных денежных сумм на лицевой счет абонента, с которого оператор связи снимает денежные средства за оказанные абоне



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2661 с