Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 16.12.2009 N ГКПИ09-1385 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим абзаца четвертого пункта 2, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 852 "О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 16 декабря 2009 г. N ГКПИ09-1385

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре А.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. о признании частично недействующим абзаца четвертого пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 852 "О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации" (далее - Постановление),

установил:

согласно пункту 2 Постановления к рапорту сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы МЧС России, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений прилагаются следующие документы:
договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.
Гражданин С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим абзаца четвертого пункта 2 названного Постановления. Как указывает заявитель, он проходит службу в органах внутренних дел. Установив норму о том, что одним из документов, необходимых для получения компенсации за наем жилого помещения, является справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства, не указав при этом, кому именно, сотруднику или (и) членам его семьи, и в каких именно случаях, необходимо предоставить такую справку, Правительство Российской Федерации фактически ограничило право на получение компенсации, т.к. он имеет постоянную регистрацию, а следовательно, предоставить справку о выписке не может. В силу чего, он не может реализовать свое право на получение компенсации за наем жилого помещения.
С. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству внутренних дел Российской Федерации (поручение от 11 ноября 2009 г. N СИ-П4-6511).
Представитель заинтересованного лица Правительства Российской Федерации в суд не явился, представил письменные возражения, в которых указывает, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано в пределах полномочий Правительства Российской Федерации и не нарушает прав сотрудников органов внутренних дел на получение социальных гарантий.
Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии с По



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2727 с