Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 14.12.2009 N ГКПИ09-1344 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим первого предложения пункта 72 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 27.03.1998 N 814»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 14 декабря 2009 г. N ГКПИ09-1344

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре А.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.С. о признании недействующим первого предложения пункта 72 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814,

установил:

согласно пункту 72 Положения ректор высшего учебного заведения или руководитель научного учреждения, организации на основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем (консультантом) и заключения соответствующей кафедры (отдела, сектора, лаборатории) издает приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного руководителя (научного консультанта). В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.
Гражданин М.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим первого предложения пункта 72 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации. Как указывает заявитель, установленный порядок прикрепления к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям, имеющим аспирантуру, соискателей для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук на основании собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем противоречит Закону Российской Федерации "Об образовании", Федеральному закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", нарушает его конституционные права на образование и на судебную защиту.
В суде М.С. поддержал заявленные требования и пояснил, что собеседование не является аналогом конкурсу, а Закон Российской Федерации "Об образовании" предусматривает прием в образовательные учреждения для получения послевузовского профессионального образования на конкурсной основе.
Представители заинтересованных лиц Министерства образования и науки Российской Федерации Т., Министерства юстиции Российской Федерации М.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают прав граждан на образование.
Выслушав объяснения М.С., представителей Минобрнауки России Т., Г., Минюста России М.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 утверждено Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации. Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 августа 1998 г., регистрационный номер 1582 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 20, 24 августа 1998 г.
Правовое регулирование отношений в области высшего и послевузовского профессионального образования осуществляется Федеральным законом "О высшем и послевузовск



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2766 с