Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 09.12.2009 N ГКПИ09-1437 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании частично недействующим абзаца 4 пункта 14 Методических указаний по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утв. Приказом ФСТ РФ от 17.09.2008 N 172-э/4»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2009 г. N ГКПИ09-1437

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Р.С.,
при секретаре А.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества "Таганрогский металлургический завод" о признании частично недействующим абзаца 4 пункта 14 Методических указаний по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 17 сентября 2008 г. N 172-э/4,

установил:

в соответствии с абзацем 4 пункта 14 Методических указаний по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям отнесение всех конечных потребителей (кроме населения) к группам, по которым дифференцируется тариф на транспортировку, производится на основании данных о годовом объеме потребления газа конечным потребителем отдельно по точкам подключения сетей конечных потребителей к газораспределительным сетям (далее - Методические указания).
ОАО "Таганрогский металлургический завод" (далее - ОАО "ТАГМЕТ") обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 4 пункта 14 Методических указаний в той мере, в которой он устанавливает принцип отнесения конечных потребителей газа к группам, по которым дифференцируется размер платы за услуги по транспортировке газа, исходя из объемов потребленного газа в разрезе точек подключения, в отношении конечных потребителей газа, которые на одной производственной площадке имеют несколько точек подключения.
Как указывает заявитель, оспариваемое положение нормативного правового акта не соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, создает неравные условия и дискриминирует промышленных потребителей. Кроме того, отсутствуют сведения о согласовании Методических указаний с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
В суде представители ОАО "ТАГМЕТ" Б.М., С. поддержали заявленные требования.
Представители заинтересованных лиц Федеральной службы по тарифам Б.Б., М., Г.А., Министерства юстиции Российской Федерации Г.Е. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству и не нарушает прав организаций. Методические указания согласованы с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Выслушав объяснения представителей ОАО "ТАГМЕТ" Б.М., С., ФСТ России Б.Б., М., Г.А., Минюста России Г.Е., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации, не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Методические указания по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям утверждены Приказом Федеральной службы по тарифам от 17 сентября 2008 г. N 172-э/4. Данный нормативный правовой акт зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 октября 2008 г., регистрационный номер 12450, опубликован в "Российской газете" N 218, 17 октября 2008 г.
В соответствии с Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 102, регулирование розничных цен на газ, реализуемый населению, тарифов на услуги по транспортировке газа по газор



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2226 с