Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» ФНС РФ от 08.12.2009 N МН-22-3/920 "О предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц"







МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 декабря 2009 г. N МН-22-3/920

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ
ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц сообщает следующее.
Федеральным законом от 05.04.2009 N 45-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" внесены изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1), которые вступили в силу в мае текущего года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.
Вышеназванным Законом перечень граждан, освобожденных от уплаты данного налога, дополнен лицами, имеющими право на получение социальной поддержки на основании Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1) и в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".
Пунктом 8 статьи 13 Закона N 1244-1 установлено, что гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 5, 7, 10 и 11 части первой статьи 18 Закона N 1244-1, в этой связи указанным лицам представляются льготы по налогу на имущество физических лиц.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.1997 N 1582 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" утверждены населенные пункты, находящиеся в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.
Статьей 5 Закона N 2003-1 установлено, что лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. При этом перерасчет сумм налогов производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Законом N 1244-1 не предусмотрена выдача каких-либо специальных документов, подтверждающих право граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, на получение мер социальной поддержки.
Основанием для предоставления указанной категории граждан льгот по налогу на имущество физических лиц выступают документы, подтверждающие факт постоянного проживания (работы) на территории этой зоны (например, паспорт гражданина Российской Федерации, содержащий запись о регистрации по месту жительства, трудовая книжка и трудовой договор, содержащие сведения о месте работы).
Таким образом, всем гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", представляется льгота по налогу на имущество физических лиц в виде полного освобождения имущества от налогообложения.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 16.11.2009 N 03-05-04-01/91).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Н.Е.МЕЛЬНИКОВ






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.223 с