Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» Минэкономразвития РФ от 04.12.2009 N Д23-4093 "О переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и размещении места складирования отходов"







МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 декабря 2009 г. N Д23-4093

О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В КАТЕГОРИЮ ЗЕМЕЛЬ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАЗМЕЩЕНИИ МЕСТА СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ

В соответствии с запросом Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и размещении места складирования отходов и сообщает следующее.
1. О размещении отходов
В соответствии с информацией, представленной в обращении, принято решение о размещении полигона по складированию отходов на землях сельскохозяйственного назначения.
Необходимо отметить, что согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон об отходах производства и потребления) создание объектов размещения отходов осуществляется на основании разрешений, выданных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в том числе, с учетом результатов государственной экологической экспертизы, объектом которой согласно статье 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" является проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов.
Кроме того, для размещения полигона по складированию отходов необходимо осуществить перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.
В связи с чем необходимо отметить, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Закон о переводе земель) перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, и, в частности, перевод земель, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, для размещения промышленных объектов в другую категорию не допускается.
Кроме того, согласно статье 2 Закона о переводе земель для перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую требуется согласие правообладателя.
Решение о переводе земель сельскохозяйственного назначения, принятое соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может быть обжаловано в судебном порядке (пункт 8 статьи 3 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ Закона о переводе земель).
Из обращения также следует, что полигон для размещения отходов производства и потребления предполагается расположить на территории бассейна подземных вод, используемых в целях обеспечения граждан питьевой водой.
В связи с этим следует отметить, что для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения подземные водные объекты, для которых устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (статья 43 Водного кодекса Российской Федерации).
Кроме того, требования к объектам размещения отходов установлены в статье 12 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производст



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2685 с