Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» ФСФР РФ от 01.12.2009 N 09-ВМ-01/27992 "О действиях негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев в связи с прекращением действия лицензий негосударственных пенсионных фондов"







ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПИСЬМО
от 1 декабря 2009 г. N 09-ВМ-01/27992

О ДЕЙСТВИЯХ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ,
УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ
В СВЯЗИ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

Федеральная служба по финансовым рынкам, в связи с прекращением с 01.07.2009 действия лицензий ряда негосударственных пенсионных фондов, доводит до сведения указанных негосударственных пенсионных фондов, а также управляющих компаний и специализированных депозитариев, у которых с указанными фондами заключены соответствующие договоры, следующую информацию.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закон) негосударственный пенсионный фонд имеет право на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда с даты получения лицензии в порядке, предусмотренном Законом.
В силу абзаца первого пункта 2 статьи 2 Закона деятельность негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда, в том числе, включает в себя деятельность фонда по размещению и организации размещения пенсионных резервов.
В соответствии со статьей 25 Закона негосударственный пенсионный фонд осуществляет размещение средств пенсионных резервов самостоятельно, а также организует размещение средств пенсионных резервов через управляющую компанию по договору (договорам) доверительного управления.
Согласно пункту 4 статьи 7 Закона действие лицензий негосударственных пенсионных фондов, выданных в установленном порядке до 1 января 2003 г., прекратилось 1 июля 2009 г.
В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Таким образом, с даты прекращения действия лицензии негосударственный пенсионный фонд не вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, в том числе совершать сделки по самостоятельному размещению средств пенсионных резервов и (или) исполнять обязательства по таким сделкам, а также передавать средства пенсионных резервов в доверительное управление управляющим компаниям.
На основании изложенного, во избежание нарушений негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями и специализированными депозитариями законодательства Российской Федерации ФСФР России рекомендует следующее.
1. Негосударственным пенсионным фондам, действие лицензий которых прекратилось с 01.07.2009, предпринять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, меры, направленные на прекращение деятельности, в том числе предпринять меры к погашению дебиторской задолженности по операциям со средствами пенсионных резервов.
При этом, учитывая факт прекращения действия лицензии и наличие оснований для ликвидации негосударственного пенсионного фонда, данный фонд не вправе с даты прекращения действия лицензии осуществлять расчеты с кредиторами (вкладчиками, участниками) вне рамок ликвидационных процедур.
2. До даты прекращения действия договора доверительного управления управляющим компаниям осуществлять доверительное управление имуществом негосударственного пенсионного фонда, действие лицензии которого прекратилось, в соответствии с требованиями закона и договора при соблюдении следующих условий:
- с даты прекращения действия лицензии негосударственный пенсионный фонд и управляющая компания не вправе вносить изменения в договоры доверительного управления;
- негосударственный пенсионный фо



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2143 с