Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 26.11.2009 N ГКПИ09-1404 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца третьего пункта 24 Инструкция МНС РФ от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 26 ноября 2009 г. N ГКПИ09-1404

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Я.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. об оспаривании абзаца третьего пункта 24 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 2 ноября 1999 г. N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц",

установил:

Министерством Российской Федерации по налогам и сборам 2 ноября 1999 г. издана Инструкция N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Инструкция), которая зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 января 2000 г. N 2057.
Абзацами первым и третьим пункта 24 Инструкции предусмотрено, что в случае, когда граждане своевременно не были привлечены к уплате налогов, исчисление им налогов может быть произведено не более чем за три предшествующих года. За такой же период допускается пересмотр неправильно произведенного обложения. В этих случаях дополнительные суммы налогов на имущество уплачиваются в следующие сроки:
суммы, начисленные на текущий год по истечении всех сроков уплаты и за предшествующие годы, - равными долями в два срока: через месяц после начисления сумм (после вручения налогового уведомления) и через месяц после первого срока уплаты. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. через месяц после начисления сумм (после вручения налогового уведомления).
Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил признать абзац третий пункта 24 Инструкции недействующим. В заявлении указано, что Инструкция в оспариваемой части противоречит пунктам 8 и 9 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон), а также принципам всеобщности и равенства налогообложения, вытекающих из взаимосвязанных положений статей 19 и 57 Конституции Российской Федерации. Незаконность оспариваемого предписания заключается в том, что на уплату первой части налога на имущество законодатель отводит налогоплательщику полтора месяца (с 1 августа по 15 сентября), а второй части налога - два месяца (с 15 сентября по 15 ноября). Соответственно, в силу прямого указания Закона налогоплательщик имеет, как минимум, три с половиной месяца на то, чтобы изыскать необходимые денежные средства и уплатить налог на имущество за текущий год. В то же время Закон не устанавливает сроки уплаты налога физическим лицом в случае пересмотра налоговым органом неправильно произведенного налогообложения. Такие сроки определены Инструкцией, которая устанавливает, что дополнительные суммы налогов уплачиваются равными долями в два срока: через месяц после начисления сумм (после вручения налогового уведомления) и через месяц после первого срока уплаты. Данные сроки уплаты налога на имущество физических лиц на полтора месяца короче, чем сроки, установленные пунктами 8, 9 статьи 5 Закона, что ограничивает права физических лиц, своевременно не привлеченных к уплате налога, по сравнению с правами лиц, вовремя извещенных об уплате налога. Оспариваемое предписание Инструкции было применено к заявителю в 2008 г., когда налоговый орган обнаружил, что при расчете налога за предшествующие годы не была учтена вторая квартира, принадлежащая налогоплательщику.
В судебном заседании представитель заявителя В. поддержал заявление и просил о его удовлетворении.
Представители Министерства финансов Российской Федерации Ковпак С.В. и Х., представитель Федеральной налоговой службы С. и представитель Министерства



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2322 с