Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 19.11.2009 N ГКПИ09-1376 «Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании подпункта "е" пункта 2 Положения об исчислении выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 N 103»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 19 ноября 2009 г. N ГКПИ09-1376

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре А.,
с участием прокурора Кротова В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. об оспаривании подпункта "е" пункта 2 Положения об исчислении выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 103,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 103 "О порядке исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах Российской Федерации, и их семьям" утверждено Положение об исчислении выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации (далее - Положение).
Подпунктом "е" пункта 2 Положения предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов засчитывается время работы в качестве судьи.
Б. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании этой нормы недействующей по мотивам ее противоречия статье 27 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации". В заявлении указано, что Б. с июня 1995 г. работает в таможенных органах и в июне 2009 г. ей назначена 55-процентная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания, исходя из 20 лет выслуги, установленная Положением об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 43. При исчислении указанной выслуги лет была учтена работа заявителя в качестве секретаря районного суда в течение 3 лет 7 месяцев и 9 дней. После чего Б. был поставлен вопрос о назначении пенсии за выслугу лет в связи с наличием 20-летнего стажа работы в таможенных органах, но ей в этом было отказано, так как период работы секретарем суда был исключен из подсчета выслуги лет для назначения пенсии на основании оспариваемого подпункта "е" пункта 2 Положения, предусматривающего включение в выслугу лет периода работы лишь в качестве судьи.
В судебное заседание Б. не явилась, направив ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Представители Правительства Российской Федерации Н., К. и С. требование заявителя не признали, ссылаясь на то, что Положение в оспариваемой части не противоречит действующему законодательству и прав заявителя не нарушает, поскольку порядок исчисления выслуги лет в таможенных органах в зависимости от цели, для которой она исчисляется, регулируется разными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., просившего отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление Б. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Из преамбулы Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 103 видно, что оно принято в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Закон).
Согласно пункту 1 статьи 50 Закона пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены закон



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2272 с