Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 19.11.2009 N ГКПИ09-1351 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании частично недействующими пунктов 30, 31, 32 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 19 ноября 2009 г. N ГКПИ09-1351

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Коми правозащитной организации "Мемориал" о признании частично недействующими пунктов 30, 31, 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719 утверждено Положение о воинском учете (далее - Положение). Постановление опубликовано в "Собрании законодательства РФ", 4 декабря 2006 г., N 49 (II ч.), статья 5220, "Российской газете", N 274, 6 декабря 2006 г.
Разделом II Положения установлен порядок осуществления воинского учета в организациях. Пунктами 30, 31, 32 данного раздела определены обязанности организаций и их должностных лиц, а также работников, осуществляющих воинский учет.
Коми правозащитная организация "Мемориал" обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 30, 31, 32 Положения в той мере, в какой они устанавливают обязанности общественных объединений, зарегистрированных в качестве юридических лиц и работников таких общественных объединений.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы не соответствуют Федеральному закону от 28 марта 1999 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", который не устанавливает обязанность организаций запрашивать у своих работников сведения об их статусе в контексте воинского учета, Трудовому кодексу РФ, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.), Протоколу N 1 (подписан в г. Париже 20 марта 1952 г.).
В обоснование заявленного требования указал, что на имя председателя правления организации поступило письмо военного комиссариата г. Сыктывкар и Сыктывдинского района, в котором содержалось предписание представить в 2-недельный срок сведения о гражданах, работающих в организации, состоящих на воинском учете по месту жительства, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете в военном комиссариате г. Сыктывкар и Сыктывдинского района. Дополнительно было предложено предоставить информацию о штатном расписании (количество работающих граждан), а также данные о работнике, на которого возложены обязанности по ведению воинского учета граждан в организации.
В судебном заседании представитель Коми правозащитной организации "Мемориал" М.Э. поддержал заявленные требования и пояснил, что при принятии оспариваемого нормативного правового акта Правительство Российской Федерации проигнорировало требования Федерального закона от 19 мая 1995 г. 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и не учло, установленное в статье 15 данного Закона право любого общественного объединения свободно определять свою внутреннюю структуру, цели, формы и методы своей деятельности, также статьи 17, согласно которой вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом. Каких-либо ссылок на законодательство о воинском учете в данном Законе нет, в связи с чем, по их мнению, у общественных объединений и их должностных лиц нет обязанностей связанных с воинским учетом, выходящих за рамки требований, прямо установленных в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству обороны Российской Федерации (поручение 14 октября 2009 г. N СИ-П4-583).



> 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1838 СЃ