Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 03.11.2009 N ГКПИ09-1334 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца первого пункта 3 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 3 ноября 2009 г. N ГКПИ09-1334

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим абзаца первого пункта 3 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455,

установил:

Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее - Правила). Постановление официально опубликовано в "Российской газете", N 131, 20 июня 2008 г., действует в редакции от 12 августа 2009 г.
Абзацем первым пункта 3 Правил установлено, что к членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.
К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать недействующим и не подлежащим применению с момента принятия абзац первый пункта 3 Правил как ущемляющий интересы детей и родителей, проживающих раздельно.
В обоснование заявленных требований заявитель указал, что данный пункт противоречит статье 325 Трудового кодекса Российской Федерации и Закону Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", которые не ставят право на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда несовершеннолетним детям в зависимость от фактического их проживания с родителем.
В судебное заседание заявитель не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение от 1 октября 2009 г. N СС-П12-5589).
Представители Правительства Российской Федерации Ш., С. заявленные требования не признали и просили отказать в их удовлетворении, пояснив, что нормативный правовой акт принят Правительством Российской Федерации в пределах имеющихся полномочий, действующему законодательству не противоречит, оспариваемое положение не нарушает его прав и законных интересов.
Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей необходимым в удовлетворении заявления К. отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Частью пятой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации Правительству Российской Федерации поручено установить порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей.
Во исполнение предоставленных полномочий Правительством Российской Федерации утверждены оспариваемые Правила.



> 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1665 СЃ