Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 28.10.2009 N ГКПИ09-1296 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании частично недействующими подпункта "е" пункта 19 и подпункта "в" пункта 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 28 октября 2009 г. N ГКПИ09-1296

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре А.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ф. о признании частично недействующими подпункта "е" пункта 19 и подпункта "в" пункта 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (далее - Правила).
В соответствии с подпунктом "е" пункта 19 Правил, определяющих порядок формирования списков граждан - участников подпрограммы, для участия в подпрограмме граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, подают в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат), заявление об участии в подпрограмме, к которому прилагают ряд документов, среди которых должна быть выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.
Порядок организации работы по выдаче сертификатов в пункте 44 Правил предусматривает, что для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет необходимые документы, в том числе и выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета (подпункт "в").
Гражданин Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими подпункта "е" пункта 19 и подпункта "в" пункта 44 Правил. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Федеральному закону "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и нарушают его права на получение жилищной субсидии как жителя ликвидируемого поселка.
В суде Ф. поддержал заявленные требования и пояснил, что он проживал в поселке Отрожный Анадырского района, который был ликвидирован. В соответствии с Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" он имеет право на получение жилищной субсидии. Однако стать участником Подпрограммы и получить государственный жилищный сертификат он не может, поскольку положения подпункта "е" пункта 19 и подпункта "в" пункта 44 Правил предусматривают представление выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета, которые для граждан ликвидированных поселков невозможно получить по объективным причинам (отсутствие уполномоченных на то органов).
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству регионального развития Российской Федерации (поручение от 25 сентября 2009 г. N СС-П9-5470).
Представители Правительства РФ А.Г., Б. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что Правила изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1428 СЃ