Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 21.10.2009 N ГКПИ09-1238 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим абзаца первого пункта 1 Постановления Правительства РФ от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 21 октября 2009 г. N ГКПИ09-1238

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре А.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Рудо-Аква" о признании недействующим абзаца первого пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" (далее - Постановление),

установил:

в соответствии с абзацем первым пункта 1 Постановления органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.
ООО "Рудо-Аква" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца первого пункта 1 Постановления. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", согласно которому определение порядка исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации, которое не вправе передавать реализацию возложенных на него полномочий другим органам публичной власти, и нарушают права заявителя платить лишь те сборы, которые установлены законно, а также право на свободное осуществление экономической деятельности.
В суде представители ООО "Рудо-Аква" адвокат Ершов Д.А. и Френк С.С. поддержали заявленные требования и пояснили, что на основании абзаца первого пункта 1 оспариваемого Постановления глава Администрации Рязанской области утвердил Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Рязанской области, который предусматривает за превышение норматива сброса сточных вод взимание повышенной платы.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству регионального развития Российской Федерации (поручение от 25 сентября 2009 г. N СС-П9-5469).
Представитель заинтересованного лица Правительства РФ П. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации и не нарушают прав юридических лиц на осуществление предпринимательской деятельности.
Выслушав объяснения представителей ООО "Рудо-Аква" адвоката Ершова Д.А., Ф.С., представителя Правительства РФ П., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" опубликовано в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 2, 08.01.1996, "Российской газете" N 34, 20.02.1996.
Полномочия Правительства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей с



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2561 с