Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1161-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Артемьева Евгения Викторовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 63, статьями 195 и 198 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2009 г. N 1161-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА АРТЕМЬЕВА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 63, СТАТЬЯМИ
195 И 198 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина Е.В. Артемьева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Е.В. Артемьев просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 21, 22, 46, 47 (часть 1), 48 (часть 1), 50 (часть 3), 118 (часть 1), 120 (часть 1) и 123 (часть 3), часть вторую статьи 63, статьи 195 и 198 УПК Российской Федерации.
В ходе производства предварительного следствия по уголовному делу в отношении Е.В. Артемьева следователем назначались судебные экспертизы. Заявитель и его защитник были ознакомлены с постановлениями о назначении этих экспертиз только после их производства. Считая, что таким образом было нарушено его право на защиту, Е.В. Артемьев и его защитник в ходе судебного заседания заявили ходатайство об исключении из числа доказательств результатов указанных экспертиз, однако ходатайство было оставлено судом без удовлетворения. При этом суд указал, что несвоевременное ознакомление заявителя с результатами экспертиз не является основанием для признания экспертных заключений недопустимыми доказательствами, поскольку при ознакомлении с постановлениями о назначении экспертиз Е.В. Артемьеву были разъяснены права подозреваемого и обвиняемого, предусмотренные статьей 198 УПК Российской Федерации, однако заявитель не воспользовался данными правами. При кассационном рассмотрении дела заявитель вновь обратил внимание суда на то, что он был несвоевременно ознакомлен с постановлениями о назначении экспертиз, однако суд кассационной инстанции согласился с доводами суда первой инстанции.
По мнению заявителя, положения статей 195 и 198 УПК Российской Федерации наделяют следователя правом назначать судебную экспертизу без ознакомления подозреваемого (обвиняемого) и его защитника с постановлением о ее назначении до начала ее проведения.
Заявитель также оспаривает конституционность части второй статьи 63 УПК Российской Федерации, ссылаясь на следующие обстоятельства. Уголовное дело Е.В. Артемьева дважды рассматривалось судом кассационной инстанции. При его первом рассмотрении в кассационном порядке суд отменил постановленный в отношении Е.В. Артемьева приговор, направив дело на новое рассмотрение. Заявитель обращает внимание на то, что в рассмотрении его дела судом кассационной инстанции во второй раз участвовали двое из трех судей, ранее рассмотревших дело в кассационном порядке. Считая, что повторное участие судей в рассмотрении дела в кассационном порядке незаконно, заявитель обращался с жалобами в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая не усмотрела нарушения его прав данным обстоятельством. При этом в ответах Генеральной прокуратуры Российской Федерации было указано, что, поскольку решение суда кассационной инстанции, которым был отменен приговор, не отменялось, согласно части второй статьи 63 УПК Российской Федерации препятствий к участию тех же судей в новом рассмотрении дела в кассационном порядке нет.
2. Конституционный Суд Российской Федера



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2568 с