Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1258-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Токманцева Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2009 г. N 1258-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА ТОКМАНЦЕВА АНДРЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ РЯДОМ ПОЛОЖЕНИЙ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина А.А. Токманцева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.А. Токманцев оспаривает конституционность статьи 176 "Основания производства осмотра", статьи 177 "Порядок производства осмотра", части четвертой статьи 217 "Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела", части четвертой статьи 220 "Обвинительное заключение", статьи 234 "Порядок проведения предварительного слушания" и статьи 236 "Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании" УПК Российской Федерации, ссылаясь на следующие обстоятельства.
21 мая 2007 года А.А. Токманцев был осужден приговором Свердловского областного суда за совершение преступления, предусмотренного пунктами "в", "г" части четвертой статьи 290 УК Российской Федерации.
До возбуждения уголовного дела заявитель занимал должность следователя главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел по Свердловской области. В рамках проводимой в порядке статьи 144 УПК Российской Федерации проверки заявления о вымогательстве взятки сотрудники управления собственной безопасности произвели осмотр места происшествия, в ходе которого у А.А. Токманцева были изъяты находившиеся в его одежде предметы и документы, впоследствии приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств. По мнению заявителя, статьи 176 и 177 УПК Российской Федерации позволяют без соблюдения процедуры, предусмотренной главой 52 этого Кодекса, произвести осмотр без получения соответствующего судебного решения.
Часть четвертая статьи 217 и часть четвертая статьи 220 УПК Российской Федерации, полагает заявитель, не обязывают следователя включать свидетелей, на вызове которых настаивает обвиняемый и его защитник для подтверждения позиции защиты, в список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.
Неконституционность статей 234 и 236 УПК Российской Федерации А.А. Токманцев обосновывает тем, что они, по его мнению, позволяют суду не рассматривать на стадии предварительного слушания ходатайства о признании доказательств недопустимыми, откладывать принятие решения по таким ходатайствам на неопределенный срок, создавая таким образом преимущества для стороны обвинения.
Как указывает заявитель, оспариваемые им нормы противоречат статьям 2, 18, 19, 22 (часть 1), 23 (часть 1), 35, 45, 46 (часть 1) и 123 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Токманцевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
2.1. В соответствии со статьей 176 УПК Российской Федерации осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела; в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.
Сам по себе факт проведения осмо



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2455 с