Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2009 N КАС09-430 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 08.04.2009 N ГКПИ09-354, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.11.2008 N 644н»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 сентября 2009 г. N КАС09-430

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Пирожкова В.Н., Меркулова В.П.,
при секретаре: Кулик Ю.А.,
с участием прокурора: Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Макарова Олега Борисовича о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 ноября 2008 года N 644н "О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2009 году"
по кассационной жалобе Макарова О.Б. на решение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2009 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения Макарова О.Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сарвадий М.В., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия

установила:

абзацем вторым пункта 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 ноября 2008 года N 644н "О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2009 году" установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2009 года для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (за исключением граждан, указанных в абзаце третьем данного пункта), а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 704 рубля.
Макаров О.Б., являющийся инвалидом второй группы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 2 пункта 1 указанного Приказа, ссылаясь на то, что вышеприведенная норма противоречит ст. ст. 9, 10, 11, 31, 36 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", п. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", п. "а" ст. 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", ч. 1 ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, иным нормативным правовым актам. Данная норма, как указывает заявитель, является дискриминационной и нарушает права и законные интересы инвалидов на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и не позволяет инвалидам получать надлежащее лечебное питание, проживание, лечение в соответствии с утвержденными стандартами и не по одному заболеванию.
Верховным Судом РФ постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Макаров О.Б., считая его незаконным.
В кассационной жалобе ссылался на то, что он не оспаривает полномочия Министерства здравоохранения и социального развития РФ на издание нормативно-правовых актов, в том числе устанавливающих стоимость санаторно-курортных услуг одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В кассационной жалобе указал на то, что стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях на каждый грядущий год устано



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.229 с