Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 16.09.2009 N ГКПИ09-1084 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта «3» (оборотная сторона) Декларации об объекте недвижимого имущества, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 15.08.2006 N 232»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 16 сентября 2009 г. N ГКПИ09-1084

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре Александрове В.О.,
с участием прокурора Кротова В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Винникова Виктора Павловича о признании частично недействующим пункта <3> (оборотная сторона) Декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденной Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 15 августа 2006 г. N 232,

установил:

согласно пункту <3> (оборотная сторона) Декларации об объекте недвижимого имущества при заполнении пункта 4 Декларации, предусматривающего указание информации о кадастровом номере земельного участка, необходимо указать кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества в соответствии с кадастровым планом земельного участка.
Гражданин Винников В.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим пункта <3> (оборотная сторона) Декларации.
В обоснование заявленных требований ссылается на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат статье 25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", поскольку устанавливают обязанность заинтересованным лицам указывать при заполнении декларации об объекте недвижимого имущества кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества в соответствии с кадастровым планом земельного участка. Как указывает заявитель, он обратился в территориальный орган Федеральной регистрационной службы по вопросу государственной регистрации в упрощенном порядке права собственности на индивидуальный гараж, государственная регистрация была приостановлена, так как в представленной декларации отсутствуют сведения о кадастровом номере земельного участка.
В суде представитель Винникова В.П. по доверенности Болдырев В.Ю. поддержал заявленные требования и пояснил, что пункт <3> (оборотная сторона) Декларации не учитывает особенности государственной регистрации в упрощенном порядке некоторых объектов недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции таких объектов недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство и соответственно не требуется кадастрового паспорта земельного участка.
Представители заинтересованных лиц Минэкономразвития России Величко О.А., Костанди В.В., Минюста России Обушенко Л.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают прав граждан.
Выслушав объяснения представителя Винникова В.П. по доверенности Болдырева В.Ю., представителей Минэкономразвития России Величко О.А., Костанди В.В., Минюста России Обушенко Л.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кротова В.А., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Так, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон) дополнен статьей 25.3, которая устанавливает осо



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0603 СЃ