Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 N КАС09-394 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 25.06.2009 N ГКПИ09-671, которым отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующими абзаца одиннадцатого пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 N 205, и пункта 22 Приложения N 1 к данным Правилам»



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 сентября 2009 г. N КАС09-394

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Манохиной Г.В., Пелевина Н.П.,
при секретаре: Кулик Ю.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Анчугова Сергея Борисовича о признании частично недействующим абзаца 11 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205, и пункта 22 Приложения N 1 к данным Правилам
по кассационным жалобам Анчугова С.Б. и его представителя Гладкова В.М. на решение Верховного Суда РФ от 25 июня 2009 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителя заявителя Анчугова С.Б. - Гладкова В.М., поддержавшего доводы кассационных жалоб, объяснения представителя Министерства юстиции РФ Михайлова П.Н. и представителя Генеральной прокуратуры РФ Дуна О.Л., возражавших против удовлетворения кассационных жалоб,
Кассационная коллегия

установила:

абзацем одиннадцатым пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205 и согласованных с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (далее - Правила), предусмотрено, что осужденные обязаны носить одежду установленного образца с нагрудными и нарукавными знаками (приложение N 3), в колониях-поселениях осужденные могут носить гражданскую одежду.
В Приложении N 1 к Правилам приведен Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, в пункте 22 которого названы одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.
Анчугов С.Б., отбывающий наказание по приговору суда в виде лишения свободы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании указанных предписаний недействующими в части, обязывающей осужденных носить одежду установленного образца и запрещающей им иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать одежду, головные уборы и обувь неустановленных образцов.
По мнению заявителя, оспариваемые предписания Правил противоречат Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации, Европейским пенитенциарным правилам, нормам международного права, нарушают его права и свободы осужденного, так как накладывают ограничения по использованию гражданской одежды в период отбытия наказания.
Решением Верховного Суда РФ заявление Анчугова С.Б. оставлено без удовлетворения.
В кассационных жалобах заявитель Анчугов С.Б. и его представитель Гладков В.М. ставят вопрос об отмене решения суда как незаконного и направлении дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.
В кассационных жалобах указано на то, что Приказ Министерства юстиции от 9 июня 2005 года N 85 "Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах", на который в оспоренных Правилах содержится ссылка для их реализации, не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, в связи с чем применению не подлежит. В соответствии с п. п. 11, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. толкование ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод выражается в постановлениях Европейского Суда по правам человека, в которых обращение с человеком считается "унижающим достоинство", если оно таково, что вызывает в жертвах такого обращения чувство страха, страдания и неполноценности, которые заставляют о



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2288 с