Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" "Разъяснение относительно государственной регистрации государственных контрактов на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, заключаемых в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ"







ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ
"ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ"

ПИСЬМО

РАЗЪЯСНЕНИЕ
ОТНОСИТЕЛЬНО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ
СО СТ. 20.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21.07.2007 N 185-ФЗ

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства рассмотрела письмо по вопросам реализации региональной адресной программы Свердловской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья и сообщает следующее.
Государственный контракт на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах (далее - государственный контракт), заключаемый в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ), по своей правовой природе не является договором об участии в долевом строительстве, предусмотренным Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Государственная регистрация государственного контракта законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
В целях устранения противоречий правоприменительной практики Государственной Думой 3 июля 2009 г. принят Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которым, в частности, установлено, что государственная регистрация государственного контракта не требуется. Кроме этого, установлено, что в отношении жилых помещений, приобретаемых по государственным контрактам, залог участников долевого строительства, предусмотренный ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не возникает. При этом данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие со 2 декабря 2008 г.
Таким образом, после вступления в силу указанного Федерального закона проблемы правоприменительной практики будут решены.
В соответствии с ч. 9 ст. 20.1 Федерального закона N 185-ФЗ полная (окончательная) оплата государственного контракта осуществляется после государственной регистрации права собственности субъекта РФ на приобретенные жилые помещения. Таким образом, территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии не должны предъявлять требования о предоставлении для целей государственной регистрации перехода права собственности на жилые помещения документов, подтверждающих "полную оплату", как не соответствующие указанным положениям Федерального закона N 185-ФЗ.

Заместитель генерального директора
В.М.ТАЛАЛЫКИН






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2345 с