Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 12.08.2009 N ГКПИ09-930 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца первого пункта 1.10 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328, и приложений N 2 и N 3 к данному Порядку»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 12 августа 2009 г. N ГКПИ09-930

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,
при секретаре Якиной К.А.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петрова Олега Анатольевича о признании недействующими абзаца первого пункта 1.10 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328, и приложений N N 2 и 3 к нему,

установил:

Петров О.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца первого пункта 1.10 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (далее - Порядок), утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328, в части, ограничивающей сроком до 1 октября текущего года право граждан отозвать поданное заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на следующий год, а также приложений N N 2 и 3 к этому Порядку, которыми утверждены формы заявлений граждан соответственно о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) и об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги).
Заявитель считает абзац первый пункта 1.10 Порядка в оспариваемой части противоречащим Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), который не ограничивает каким-либо сроком право граждан на отзыв поданного заявления об отказе от получения набора социальных услуг, и статьям 17, 21, 22 Гражданского кодекса РФ, допускающим ограничение правоспособности и дееспособности гражданина только в случаях и порядке, установленных законом. Формы заявлений, утвержденные приложениями N N 2 и 3 Порядка, по его мнению, противоречат Закону РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" и статьям Гражданского кодекса РФ, определяющим правила совершения сделок по оказанию услуг и выполнению работ, поскольку в тексте утвержденных форм заявлений отсутствуют сведения о датах начала и окончания предоставления услуг или денежной компенсации, о сроках подачи и отзыва заявления, а также иные данные, необходимые гражданину для реализации своего права на получение социальных услуг либо на их замену денежной компенсацией. Ссылается на то, что в результате применения указанных норм он лишился права на получение путевки в санаторий в 2006 г.
Заявитель, извещенный по месту регистрации и по указанному им почтовому адресу, в судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в своих возражениях указало на то, что абзац первый пункта 1.10 Порядка уточняет норму федерального закона, Закон РФ "О защите прав потребителей" и статьи Гражданского кодекса РФ, приведенные заявителем, не распространяются на отношения, регулируемые оспариваемым нормативным правовым актом, необходимая информация, позволяющая выбрать набор социальных услуг или денежную компенсацию, содержится в опубликованных нормативных правовых актах и может быть получена гражданином при обращении в соответствующие органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
Выслушав возражения представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Репина М.В., Шкулевой О.Н. и Министерства юстиции Российской Федерации Ахиба Л.М., проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении за



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2485 с