Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1379-У "ОБ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКА В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ ЕЕ ДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2004 N 5485)







Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2004 г. N 5485

-----

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 16 января 2004 г. N 1379-У

ОБ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКА
В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ ЕЕ ДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ
В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

Банк России в соответствии со статьей 44 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52, ст. 5029) устанавливает состав показателей, методики их расчета и определения обобщающего результата по ним в целях признания финансовой устойчивости банка достаточной для участия в системе страхования вкладов.

Глава 1. Группы показателей для оценки
финансовой устойчивости банка

Для оценки финансовой устойчивости банка применяются следующие группы показателей:
группа показателей оценки капитала;
группа показателей оценки активов;
группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками;
группа показателей оценки доходности;
группа показателей оценки ликвидности.

Глава 2. Группа показателей оценки капитала

2.1. Группа показателей оценки капитала включает показатели оценки достаточности капитала и качества капитала.
2.2. Показатели оценки достаточности капитала состоят из показателя достаточности собственных средств (капитала) и показателя общей достаточности капитала.
2.2.1. Показатель достаточности собственных средств (капитала) (ПК1) определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н1 "Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка" в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим порядок расчета обязательных нормативов банков.
2.2.2. Показатель общей достаточности капитала (ПК2) определяется как процентное отношение собственных средств (капитала) к активам банка, в объем которых не включаются активы, имеющие нулевой коэффициент риска, и рассчитывается по следующей формуле:

К
ПК2 = ---------- x 100%, где
А - Ариск0

К - собственные средства (капитал) банка, рассчитанные в соответствии с Положением Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций", зарегистрированным в Минюсте России 17 марта 2003 года, N 4269 ("Вестник Банка России" от 20 марта 2003 года N 15) (далее - Положение Банка России N 215-П);
А - активы. Представляет собой показатель "Всего активов", определенный в соответствии с нормативным актом Банка России, регламентирующим порядок формирования показателей публикуемой формы "Бухгалтерский баланс";
Ариск0 - активы, имеющие нулевой коэффициент риска, рассчитанные в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим порядок расчета обязательных нормативов банков.
2.3. Показатель оценки качества капитала (ПК3) определяется как процентное отношение дополнительного капитала к основному капиталу и рассчитывается по следующей формуле:

Кдоп
ПК3 = ------ х 100%, где
Косн

Кдоп - дополнительный капитал банка, рассчитанный в соответствии с Положением Банка России N 215-П;
Косн - основной капитал банка, рассчитанный в соответствии с Положением Банка России N 215-П.
2.4. Обобщающий результат по группе показателей оценки капитала (РГК) представляет собой среднее взвешенное значение показателей, определенных в соответствии с пунктами 2.2 - 2.3 настоящей главы, и рассчитывается по следующей формуле:

3 3
РГК = SUM (баллi х весi) : SU



Страницы: 1 2 3 ... 20 21 22

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2576 с