Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 29.07.2004 N 28-11/50058 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ И НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ>







Вопрос: Организация установила для своих сотрудников компенсационные выплаты за тяжелую работу, работу с вредными и опасными условиями труда. Перечень рабочих мест указанных выше сотрудников определен на основании аттестации рабочих мест по условиям труда. В коллективном договоре компенсации и оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами) предусмотрены.
Подлежат ли налогообложению ЕСН и НДФЛ названные выше компенсации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 29 июля 2004 г. N 28-11/50058

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно статье 56 Трудового кодекса РФ обязательной составляющей трудовых договоров между организацией и работником являются условия оплаты труда работника.
В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Статьей 147 Трудового кодекса РФ определено, что для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
До определения Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда организациям следует руководствоваться отраслевыми перечнями указанных работ, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС.
Размеры доплат в процентах к тарифной ставке (окладу) за условия труда на работах с тяжелыми и вредными условиями и на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями установлены постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.86 N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда".
Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором и (или) трудовым договором.
Доплаты и надбавки, указанные в разделе VI Трудового кодекса РФ, в том числе за условия труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда, на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ являются объектом налогообложения ЕСН и подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно статье 164 Трудового кодекса РФ под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона о



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2325 с