Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 N 967-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Романа Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 165, 182 и 391 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2009 г. N 967-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА ПЕТРОВА РОМАНА НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 165, 182 И 391
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина Р.Н. Петрова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. 22 июня 2007 года Постановлением судьи Ленинского районного суда города Чебоксары удовлетворено ходатайство следователя о производстве обыска в жилище гражданина Р.Н. Петрова, в отношении которого 9 апреля 2007 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 241.1 УК Российской Федерации. Обыск был произведен 27 июня 2007 года, при этом изъяты предметы, имеющие значение для уголовного дела.
Р.Н. Петров, считавший, что Постановление судьи о разрешении производства обыска вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции и что решение суда от 22 июня 2007 года, как не вступившее в законную силу, было обращено к исполнению незаконно, обжаловал действия произведшего обыск следователя в Московский районный суд города Чебоксары. Суд, оставляя жалобу без удовлетворения, указал, что статья 391 УПК Российской Федерации, на которую ссылался заявитель, распространяется лишь на решения суда, вынесенные на стадии судебного производства, а решения, принимаемые судом в ходе досудебного производства, подлежат кассационному обжалованию, которое не приостанавливает их исполнение. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики согласилась с данным решением, указав, что производство следственных действий на основании судебного постановления не требует обязательного вступления постановления в законную силу и что в соответствии со статьей 165 УПК Российской Федерации решение судьи о производстве следственных действий вступает в силу с момента его подписания и провозглашения судьей. Надзорные жалобы Р.Н. Петрова также были отклонены.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Р.Н. Петров утверждает, что статья 165, часть третья статьи 182 и статья 391 УПК Российской Федерации противоречат статьям 17 (часть 1), 18, 23 (часть 1), 25, 45, 46, 55 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку допускают производство обыска в жилище на основании постановления суда, не вступившего в законную силу, тем самым нарушая право каждого на неприкосновенность жилища и частной жизни, ограничивают право на судебную защиту, а также реализацию конституционных прав на началах состязательности и равноправия сторон.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.Н. Петровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно; никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Уголовно-процессуальный закон в соответствии с данным положением Конституции Российской Федерации допускает производство обыска, а также иных следственных действий, затрагивающих конституционные права человека, на основании с



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.253 с